Soupe à la Gueuze
Une délicieuse soupe de poisson qui fusionne flaveurs du Nord et du sud
Dans les verres, un coteaux-d'aix-en-Provence
Ingrédients pour 5 convives
1 Kg de poissons mélangés : maquereau, rougets... nettoyés
75 Cl de gueuze lambic
2 Poireaux
2 Oignons
2 Gousses d'ail
30 G de beurre
2 Pommes de terre farineuses
2 Branches de céleri
10 Cl de crème fraîche épaisse
1 Branche de fenouil séché
1 Brin de thym
3 Cm de ruban de zeste d'orange
Sel & poivre
Indications de préparation
Couper les têtes des poissons.
Séparer les filets des arêtes centrales.
Peler et émincer ail et oignons.
Eplucher et détailler en bâtonnets le céleri.
Dans une casserole, avec le beurre, faire blondir arêtes et têtes.
Ajouter les oignons, l'ail, le céleri, le fenouil, le thym et le zeste d'orange. Laisser revenir 10 min.
Ajouter 50 cl d'eau et la gueuze.
Saler,
poivrer et laisser mijoter ± 45 min sur feu doux.
Mixer cette préparation et passer au chinois.
Peler et couper en très petits morceaux les pommes de terre et les carottes.
Nettoyer et émincer finement les poireaux.
Porter le bouillon à ébullition, ajouter les légumes et laisser cuire ± 30 min.
Couper les filets en lanière de 2 cm de
largeur, les ajouter au bouillon 5 min avant la fin de la
cuisson.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dans une soupière, verser la crème fraîche, puis par-dessus le bouillon chaud en remuant.
Servir chaud aussitôt
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Maquereau est un nom vernaculaire utilisé pour
désigner de nombreuses espèces de poissons de mer à la morphologie
différente.
En France, il désigne le maquereau commun, mais aussi génériquement
l'ensemble des espèces du genre Scomber. Ce sont des poissons
effilés aux rayures caractéristiques sur le corps avec de
micro-écailles.
Le maquereau anglais, plus souvent appelés chinchard a une forme
analogue mais sans posséder les rayures caractéristiques.
Poisson d'été, il est plus savoureux lorsqu'il est de "ligne", par
opposition à son frère "de chalut".
En réalité ce sont les mêmes poissons, mais le premier, attrapé à la
ligne à partir d'une petite embarcation a, en théorie, séjourné
beaucoup moins longtemps dans la glace que le second pêché par le
chalutier...
Fort estimé des gourmets, ce petit poisson d'une
trentaine de centimètres est pêché dans l'atlantique, la
Méditerranée et la Manche.
Les rougets de roche sont parmi les meilleurs poissons de la
Méditerranée. Leur goût est si fin qu’ils requièrent non pas des
préparations élaborées, mais avant tout la simplicité.
Couvert d’écailles brun-rouge sur le dos et argentées sur le flanc,
il ne prend sa coloration rouge rosé qu’une fois sorti de l’eau,
d’où son nom...
Légume accommodant, le poireau tolère toutes
sortes de climats, se prête à quantité d’usages en cuisine, mais
possède une saveur bien a lui. Très apprécié en France, il n’a pas
encore vraiment conquis l’Amérique. Il n’en mérite pas moins le nom
de ''Conqueror'', car il a toujours su s’allier aux puissants de ce
monde, ce qui lui vaut de sérieuses références historiques — telles
ces 100 bottes de poireaux attribués par le pharaon Chéops à son
magicien de cour en sus de 1000 poires, 100 pichets de bière et 1 bœuf.
Mais le poireau était aussi un aliment pour ouvriers - à commencer
par ceux qui bâtirent les pyramides d'Égypte. Juvénal voyait en lui
''l’asperge du savetier''. Vers 640, les guerriers gallois en
ornèrent leur casque pour combattre les Saxons et firent de lui un
emblème national... Chez les mineurs du Northumberland, c’est à qui
cultivera le plus gros, nourri de vin ou de sucre brun. Pour
Rabelais comme pour Ronsard, sa tête blanche et sa tige verte
symbolisaient la virilité de l’homme mûr...
Aliment de santé, le poireau partage les vertus de ses cousins,
l’ail et l’oignon. Un traité d’herboristerie assyrien le recommande
contre le grisonnement des cheveux, Démocrite contre les saignements
de nez, et le médecin de François I : ''aux mugueteurs de dames
pour leur donner plaisante haleine''.
Différents petits poireaux verts croissent à
l’état sauvage sous
divers climats. La variété à bulbilles, légume ancien tombé dans
l’oubli, connaît un regain de faveur Mais le poireau commun cultivé
en annuel est apprécié pour son long pied blanc.