Soupe
des petits
à la "vache qui rit®"
Petits chefs
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Ingrédients pour 4 convives
1,5 Kg de petites courgettes
4 Portions de fromage “La vache qui rit ® ” – crème de "gruyère"
2 Cubes de bouillon de volaille
1,5 Litres d’eau
100 G de jambon - coupés en dés
Sel
Indications de préparation
Laver les courgettes et les couper en petits morceaux, sans les éplucher.
Verser les 2 cubes de bouillon dans l’eau froide salée.
Ajouter les courgettes et les 4 portions de
“vache qui rit”.
Cuire sur feu doux pendant 40 min.
Passer au mixer, rectifier l’assaisonnement puis ajouter le jambon.
Faire réchauffer et saupoudrer de persil avant de servir.
Fabriqué par Léon Bel dans un atelier jurassien
dès 1919, il s'appelait “fromage fondu, fromage monsieur” pour
devenir en 1919 “la vache qui rit”.
Elle se présentait à ses débuts en large portion unique.
3 ans plus tard, le célèbre dessin, qui a peut-être plus fait pour
sa réputation que ses qualités gastronomiques, était créé par
Benjamin Rabier.
La couleur rouge de la tête et ses boucles d'oreilles apparurent
ensuite, tandis que le fromage fondu se divisait en multiple
portions..
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.