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 Velouté de pois cassés
           à la tome des Bauges
 

 

 

 

 

 


Rustique, authentique et chic


Le Massif des Bauges, Parc naturel régional, se situe dans les Alpes entre Savoie et Haute Savoie, au cœur du triangle formé par les villes d'Annecy, Chambéry et Albertville.


 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, une mondeuse de Savoie.
Ce cépage tardif donne, les bonnes années, un vin de garde de grande qualité, charpenté et de caractère.
Avec l'âge, le vin de mondeuse prend un bouquet évoquant la violette ou la framboise, parfois la truffe...

 

 




Ingrédients pour 6 convives

  • 400 G de pois cassés

  • 200 G de lard paysan - coupé en dès

  • 200 G de Tome des Bauges

  • 1 Oignon - piqué de clous de girofle

  • 1 Branche de cèleri

  • 25 G de beurre

  • 25 Cl de crème fraîche liquide

  • 1 Bouquet garni

  • Sel & poivre

  • Muscade

Indications de préparation

  • Rincer les pois cassés à l'eau froide, les verser dans la marmite, couvrir de 2 litres d'eau froide et ajouter les lardons, l’oignon, le bouquet garni et le céleri.

  • Laisser cuire doucement 45 min.

  • Retirer le bouquet garni.

  • Passer au mixer en ajoutant le beurre et la crème.

  • Servir dans des bols à soupe en déposant les cubes de Tome des Bauges et accompagner de pain de campagne grillé …



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Tome des Bauges




Fortement attaché à son terroir, la tome des Bauges est une A.O.C.
Issu du patois savoyard “toma” son nom ne prend qu’un seul m.
Produite exclusivement à partir de lait cru entier ou légèrement écrémé, son affinage lui confère une croûte tourmentée gris foncé et une saveur particulièrement fruitée qui ravira las amateurs…

 


La noix de muscade
Myristicaceae

 

 

Originaire de l’île Banda – Archipel des Moluques. Graine d’un arbre odorant de 6 à 15 m de haut, avec une flaveur très épicée, résineuse, à odeur de noix fraîche, et une saveur brûlante et âcre.
Les noix de muscade toujours râpées sont employées pour relever des plats assez fades, comme les soufflés, la sauce béchamel et la purée de pommes de terre. Elles aromatisent des viandes blanches, des ragoûts, des fondues, des poissons sardines), des pâtés, boudins), des légumes, des potages (soupe à l'oignon) et des sauces destinées à accompagner les viandes et les omelettes. Elles sont incorporées également dans des gâteaux, des cakes, des biscuits, des tartes aux fruits, des gâteaux au miel et au citron, des soufflés sucrés, des compotes de fruits, des entremets à la vanille et des confiseries. Il convient de doser cette épice avec soin pour éviter de masquer les arômes assez subtils des fruits. La muscade donne son arôme au vin chaud sucré.
Elle entre dans la fabrication de certaines liqueurs (Chartreuse) et de certains apéritifs (Vermouth). La muscade est présente dans des mélanges d'épices. Elle s'associe en particulier, au poivre, au clou de girofle et à la vanille.