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 Soupe écossaise aux haddock
      Cullen Skink

 

 

 

 

 

 

 

 

Scotland - ja6

Un classique d’Écosse. Un potage onctueux au goût délicat... Accompagner de pain grillé.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 500 g de pommes de terre épluchées - coupées en gros dés

  • 350 g de filet de haddock - morue fumée

  • 1 gros oignon - haché

  • 90 cl d’eau

  • 60 cl de lait

  • 40 g de beurre

  • 1 Bouquet garni

  • Ciboulette - ciselée

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Placer la morue fumée, l’oignon le bouquet garni et l’eau dans une casserole.

  • Porter à ébullition.
    Retirer l’écume et couvrir.
    Baisser le feu et laisser “pocher” 15 min.

  • Retirer la morue fumée.
    Laisser refroidir un peu et enlever la peau et les arêtes.
    Effeuiller la morue et réserver. 

  • Remettre les arêtes et la peau dans la casserole.
    Laisser frémir 30 min.

  • Passer le bouillon.
    Le remettre dans la casserole.
    Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter sur feu doux ± 25 min.

  • Retirer les pommes de terre.
    Verser le lait et porter à ébullition.

  • Écraser les pommes de terre avec le beurre puis incorporer dans la soupe.

  • Ajouter la morue réservée et réchauffer. Saler, poivrer.

  • Verser la soupe dans les assiettes.
    Parsemer de ciboulette et servir avec du pain grillé.

Pain toasté - ja6

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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Le smoked haddock




Le véritable haddock, si prisé de nos amis anglais, est de l'églefin coupé en 2 dans le sens de la longueur, saumuré, puis fumé.
Hélas, on vend trop souvent d'autres filets de poisson fumés (cabillaud) et colorés artificiellement, sous ce nom.
Ils n'ont pas la finesse de goût du haddock.
Choisir le haddock épais, souple, de couleur jaune pâle ou orangée, sans excès.
Rungis ± 11 € / kg - 2012
Au détail, 20 à 40 € ! le kg - 2012

 


Cullen skink

 

The famous Scottish fish soup made with smoked haddock is called Cullen Skink.
Scotland produces delicious fish and this famous, very rich and tasty soup recipe originates from the fishing village of Cullen, in Morayshire, in the north-east of Scotland.
At one time this fish would have been cheap and plentiful, and this dish would have been served regularly. But of course with the shortages of fish in the North Sea today, it is now more expensive to buy.