Potage cressonnière
Spécialité d’Île-de-France.
Les principaux centres de culture en France, apparus en 1810, se situaient en Picardie et en Île-de-France, notamment à Méréville dans l’Essonne.
Ingrédients pour 6 convives
1 Botte de cresson
1 Botte de cerfeuil
500 G de pommes de terre
1 Tablette de bouillon de bœuf
2 Tasses de miettes de mie de pain
2 Cuillères à soupe de crème fraîche
3 Tranches de pain de mie
50 G de beurre
3 Cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laver le cresson, conserver 1 poignée pour la finition. Couper le reste en petits morceaux.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Cuire dans une casserole de 2 litres d’eau le cresson et les pommes de terre pendant 30 min avec la tablette de bouillon et le sel.
Couper les tranches de mie de pain en 4.
Mettre l’huile et le beurre dans une poêle, frire rapidement les croûtons en remuant.
Passer le potage au mixer.
Le remettre à cuire sur feu doux 3 min avec la poignée de feuilles réservées et un peu de poivre.
Mettre la crème fraîche dans la soupière, ajouter le cerfeuil au moment de servir verser le potage bouillant, en tournant avec une cuillère en bois pour incorporer la crème.
Servir avec les croûtons présentés dans un bol.
Originaire du Moyen-Orient, le cresson est connu
depuis le Moyen Âge pour ses vertus médicinales - ne le
surnommait-on pas jadis ''santé du corps''. Savoureux légume vert au
goût authentique, frais, croquant et légèrement poivré, il pousse
naturellement dans les eaux vives des sources et les ruisseaux. Le
climat a peu d’influence sur sa croissance, quant au sol, il ne joue
qu’un rôle de fixation pour la plante. En revanche l’eau, par sa
température, son débit et sa composition, a un rôle primordial.
Régulièrement analysée, sa qualité est donc particulièrement
surveillée.
Sur chaque lien qui entoure les bottes sont précisés le
n° d’agrément de la cressonnière ainsi que les, nom et
coordonnées, du cressiculteur.