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 Potage cressonnière

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité d’Île-de-France.

Les principaux centres de culture en France, apparus en 1810, se situaient en Picardie et en Île-de-France, notamment à Méréville dans l’Essonne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Botte de cresson

  • 1 Botte de cerfeuil

  • 500 G de pommes de terre

  • 1 Tablette de bouillon de bœuf

  • 2 Tasses de miettes de mie de pain

  • 2 Cuillères à soupe de crème fraîche

  • 3 Tranches de pain de mie

  • 50 G de beurre

  • 3 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Laver le cresson, conserver 1 poignée pour la finition. Couper le reste en petits morceaux.

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.

  • Cuire dans une casserole de 2 litres d’eau le cresson et les pommes de terre pendant 30 min avec la tablette de bouillon et le sel.

  • Couper les tranches de mie de pain en 4.

  • Mettre l’huile et le beurre dans une poêle, frire rapidement les croûtons en remuant.

  • Passer le potage au mixer.

  • Le remettre à cuire sur feu doux 3 min avec la poignée de feuilles réservées et un peu de poivre.

  • Mettre la crème fraîche dans la soupière, ajouter le cerfeuil au moment de servir verser le potage bouillant, en tournant avec une cuillère en bois pour incorporer la crème. 

  • Servir avec les croûtons présentés dans un bol.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le cresson de fontaine

 

 

Originaire du Moyen-Orient, le cresson est connu depuis le Moyen Âge pour ses vertus médicinales - ne le surnommait-on pas jadis ''santé du corps''. Savoureux légume vert au goût authentique, frais, croquant et légèrement poivré, il pousse naturellement dans les eaux vives des sources et les ruisseaux. Le climat a peu d’influence sur sa croissance, quant au sol, il ne joue qu’un rôle de fixation pour la plante. En revanche l’eau, par sa température, son débit et sa composition, a un rôle primordial. Régulièrement analysée, sa qualité est donc particulièrement surveillée.
Sur chaque lien qui entoure les bottes sont précisés le n° d’agrément de la cressonnière ainsi que les, nom et coordonnées, du cressiculteur.