Soupe à la citrouille
Petits chefs
Pas facile, parfois de
contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant
les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles
et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
|
La douceur de la citrouille et son goût légèrement sucré plaît même
aux enfants les plus difficile.
C'est avec cette recette que
beaucoup d'enfants ont appris à aimer la soupe.
Ingrédients pour 4 convives
1 kg de citrouille
1 bel oignon
2 tomates
50 cl d'eau
1 tablette de bouillon de volaille déshydraté
Sel & poivre
Indications de préparation
Retirer les graines et la peau de la citrouille puis détailler la chair en cubes.
Peler l'oignon et le couper en 4.
laver les 2 tomates et les couper en 4 également.
Placer ces ingrédients dans une casserole.
Verser 50 cl d'eau, ajouter le bouillon en tablette et porter à
ébullition.
Couvrir et laisser cuire 25 min sur feu moyen.
Hors du feu, mixer le contenu de la casserole à l'aide d'un mixeur plongeant. Éventuellement utiliser le bol d'un mixeur, mais procéder alors en plusieurs fois...
Saler et poivrer.
Servir chaud avec quelques
petits croûtons maison si possible.
Le
mot de courge, est souvent employé en concurrence avec
d'autres termes + ou synonymes tels que: potiron,
citrouille, giraumon, coloquinte, calebasse parfois
courgette... dans l'usage courant. |
On évitera de confondre potiron et citrouille qui
appartiennent à 2 espèces différentes.
Il est vrai que ce sont tous 2 des courges.
Le mot "potiron" apparu au XVIe siècle pour désigné à
l'origine un gros champignon...
La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse
que celle de la citrouille.
Famille des cucurbitacée - la citrouille est remarquablement
fructifère. La grande tribu des courges et potirons, cultivée de
longue date a travers les 2 Amériques avec le maïs doux et le
haricot - la grande trilogie de l’agriculture précolombienne. Le
frère de Christophe Colomb, Diego, affirme avoir traversé des
plantations de ce trio couvrant des lieues et des lieues sur l’île
qui est aujourd’hui Cuba. Les Indiens du Rio Grande accueillirent
les Espagnols en leur offrant des graines de courge en signe de
paix, et ces graines, réduites en poudre, épaississent encore de nos
jours les sauces traditionnelles du sud-ouest des États-Unis, en
compagnie d’amandes, de pop-corn et de piments forts.
Apparue en Europe au XVIe siècle, on en fait aujourd'hui
des
gratins et des purées. Dans le Nord de la France, on l’utilise comme
garniture de tarte.
C’est, en tout cas, un légume trop souvent oublié dans les régions
qui ne l’imposent pas dans leurs traditions culinaires. Il apparaît
sur les marchés de l’automne à décembre et peut se conserver
longtemps, entier.
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde. - 2008