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 Crème de petits pois - 1390

 

 

 

 

 

 

 

 

Une recette qui nous vient du Ménagier de Paris rédigé vers 1390 par un riche bourgeois à l’intention de sa jeune femme de 15 ans.
Charmante attention !
Elle fait partie des potages crémeux, passé au pilon et au tamis, épaissis aux œufs et au pain… L’ancêtre des veloutés du XVIIIe siècle.
Une préparation servie sur des morceaux de veau ou d’oie, bouillis puis frits… 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 400 G de petits pois

  • 1 Cœur de laitue

  • 1 oignon

  • 100 G de crème fraîche épaisse

  • 25 G de beurre

  • 4 Brins de cerfeuil

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Écosser les petits pois.

  • Peler l’oignon puis le hacher.

  • Laver le cœur de salade et le couper en fines lanières.

  • Fondre le beurre dans une cocotte de 4 litres et ajouter l’oignon.
    Le faire blondir 3 min sur feu doux, en remuant sans cesse.

  • Ajouter la salade et mélanger 2 min.

  • Verser le bouillon de volaille et dès l’ébullition, ajouter les petits pois.
    Laisser cuire ± 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

  • Saler et poivrer pendant la cuisson.

  • Réserver 4 cuillères à soupe.

  • Passer le reste de la cocotte au mixer.

  • Tamiser la crème obtenue, puis la verser à nouveau dans la cocotte.

  • Réchauffer jusqu’à ébullition, ajouter la crème fraîche, mélanger puis retirer du feu.

  • Garnir avec les petits pois réservés et le cerfeuil.

 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le pois

 

 

Sans doute natif de l’ouest de l’Asie, le pois a conquis très tôt l’Occident.
Les archéologues en ont trouvé trace dans le Paris préhistorique.
Dans l’Athènes antique, des crieurs de rue vendaient de la purée de pois, et au Moyen Âge le pois sec était une denrée de base. Sous Louis XIV, le pois frais triomphe et Mme de Maintenon soupire : ''L’impatience d’en manger, le plaisir d’en avoir mangé et la joie d’en manger encore sont les 3 points que nos princes traitent depuis 4 jours''. À Monticello, Thomas Jefferson en cultive une cinquantaine de variétés, et le catalogue Vilmorin de 1910 en propose quelque 350... La première mention du pois gourmand en France remonte en 1536. En Amérique, il est l’apanage des colons allemands de Pennsylvanie avant de connaître son actuel succès dans les sautés d’inspiration asiatique. D’ordinaire ramant ou semi-ramant, il se récolte à l’automne ou au printemps en climat doux.