Potage
finlandais aux légumes
Kesäkeitto
Kesäkeitto, "Soupe d’été", est un classique de la cuisine
finlandaise.
On choisira pour cette soupe de nouveaux légumes de
saison, de préférence.
Ingrédients pour 6 convives
1 Poignée d’épinards hachés au couteau – frais ou surgelés
3 Petites carottes - coupées en dés
100 G de petits pois - écossés
200 G de chou-fleur - séparé en petits bouquets
2 Pommes de terre nouvelles - coupées en dés
200 G de haricots verts taillés en bâtonnets
6 Radis coupés en rondelles
2 Cuillères à soupe de farine
20 Cl de lait
50 G de beurre
Sel & Poivre
Au moment de servir
20 Cl de crème fraîche
2 Cuillères à soupe d’aneth - haché
200 G de crevettes décortiquées - facultatif
1 Jaune d’œufs
Indications de préparation
Mettre tous les légumes, à l’exception des
épinards, dans une casserole.
Recouvrir d’ 1,5 litre d’eau
froide. Saler, poivrer.
Amener à ébullition sur feu vif, à découvert.
Baisser sur feu moyen et laisser cuire 10 min à partir de
l’ébullition.
Ajouter les épinards et laisser cuire encore 5 min.
Dans une autre casserole, fondre 50 g de beurre sur feu moyen. Incorporer la farine et laisser cuire 2 min en remuant.
Ajouter le lait et 3 louches d’eau de cuisson
des légumes, prélevées dans la casserole de potage.
Tourner
jusqu’à ébullition.
Verser dans le potage. Mélanger et laisser bouillir 1 min.
Au moment de servir, lier le jaune d’œuf à la
crème fraîche dans une soupière.
Ajouter les crevettes puis le
potage bouillant en tournant.
Saupoudrer d’aneth ciselé.
Servir chaud.
Décrit par les botanistes arabes, connu des grecs
comme des romains, Ce sont les marins qui le rapportent à la fin de
la Renaissance, milieu du XVIe siècle, via Chypre et l'Italie, et le
présentent comme un légume nouveau !
À l’époque, on
l’appelait encore ''cavolo-fiore''. C'est à la table de Louis XV que
le chou-fleur fut enfin admis en grande pompe et devint célèbre.
Comme il était d'usage à l'époque, c'est au charme de la comtesse du
Barry, favorite de roi que l'on doit cette
appellation “Du Barry” de mets divers à base de chou-fleur,
notamment le potage ''Du Barry'' (PdeT, Chou-fleur, Crème fraîche),
la salade ''Du Barry'' (cresson, chou-fleur, radis, vinaigrette au
citron). Aujourd’hui, la France en est devenue le 3ième producteur, après l’Italie
et l'Espagne, en Europe. C’est un de nos végétaux les plus
consommés. La Bretagne s’en est fait une spécialité, et grâce aux
différences entre le Nord et le Sud du pays, il s’en cultive toute
l’année.
Les haricots verts sont une légumineuse
constituée par les gousses immatures du haricot commun (Phaseolus
vulgaris). Le terme " haricot" désigne le fruit, la gousse et
les graines. Long de 8 à 20 cm, jaune, vert, strié de rouge, il
renferme de 4 à 12 graines
Originaire des régions chaudes d'Amérique, d'Inde et de Chine., son
nom vient de l'aztèque "ayacot" ou "ayacotl".
Introduit en France par les Conquistadors vers 1597, il est resté
longtemps rare et cher. Ce légume ne fut populaire qu'au XIXe
siècle.
Selon les variétés, leur couleur peut varier entre le jaune
(haricots "beurre"), le vert et le violet. Il existe différentes
variétés de haricots verts, haricots verts filets, les plus
classiques, haricots " mange-tout ", dans leur gousse, haricots
beurre.