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 Potage finlandais aux légumes
       Kesäkeitto

 

 

 

 

 

 

Kesäkeitto, "Soupe d’été", est un classique de la cuisine finlandaise.
On choisira pour cette soupe de nouveaux légumes de saison, de préférence.

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Poignée d’épinards hachés au couteau – frais ou surgelés

  • 3 Petites carottes - coupées en dés

  • 100 G de petits pois - écossés

  • 200 G de chou-fleur - séparé en petits bouquets

  • 2 Pommes de terre nouvelles - coupées en dés

  • 200 G de haricots verts taillés en bâtonnets

  • 6 Radis coupés en rondelles 

  • 2 Cuillères à soupe de farine

  • 20 Cl de lait

  • 50 G de beurre

  • Sel & Poivre
    Au moment de servir

  • 20 Cl de crème fraîche

  • 2 Cuillères à soupe d’aneth - haché

  • 200 G de crevettes décortiquées - facultatif

  • 1 Jaune d’œufs  

Indications de préparation

  • Mettre tous les légumes, à l’exception des épinards, dans une casserole.
    Recouvrir d’ 1,5 litre d’eau froide. Saler, poivrer.

  • Amener à ébullition sur feu vif, à découvert.
    Baisser sur feu moyen et laisser cuire 10 min à partir de l’ébullition.

  • Ajouter les épinards et laisser cuire encore 5 min.

  • Dans une autre casserole, fondre 50 g de beurre sur feu moyen. Incorporer la farine et laisser cuire 2 min en remuant.

  • Ajouter le lait et 3 louches d’eau de cuisson des légumes, prélevées dans la casserole de potage.
    Tourner jusqu’à ébullition.

  • Verser dans le potage. Mélanger et laisser bouillir 1 min.

  • Au moment de servir, lier le jaune d’œuf à la crème fraîche dans une soupière.
    Ajouter les crevettes puis le potage bouillant en tournant.
    Saupoudrer d’aneth ciselé.

  • Servir chaud.



 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

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Le chou-fleur


 

Décrit par les botanistes arabes, connu des grecs comme des romains, Ce sont les marins qui le rapportent à la fin de la Renaissance, milieu du XVIe siècle, via Chypre et l'Italie, et le présentent comme un légume nouveau !
À l’époque, on l’appelait encore ''cavolo-fiore''. C'est à la table de Louis XV que le chou-fleur fut enfin admis en grande pompe et devint célèbre. Comme il était d'usage à l'époque, c'est au charme de la comtesse du Barry, favorite de roi que l'on doit cette appellation “Du Barry” de mets divers à base de chou-fleur, notamment le potage ''Du Barry'' (PdeT, Chou-fleur, Crème fraîche), la salade ''Du Barry'' (cresson, chou-fleur, radis, vinaigrette au citron). Aujourd’hui, la France en est devenue le 3ième producteur, après l’Italie et l'Espagne, en Europe. C’est un de nos végétaux les plus consommés. La Bretagne s’en est fait une spécialité, et grâce aux différences entre le Nord et le Sud du pays, il s’en cultive toute l’année.



Le haricot vert 

 

Les haricots verts sont une légumineuse constituée par les gousses immatures du haricot commun (Phaseolus vulgaris). Le terme " haricot" désigne le fruit, la gousse et les graines. Long de 8 à 20 cm, jaune, vert, strié de rouge, il renferme de 4 à 12 graines
Originaire des régions chaudes d'Amérique, d'Inde et de Chine., son nom vient de l'aztèque "ayacot" ou "ayacotl".
Introduit en France par les Conquistadors vers 1597, il est resté longtemps rare et cher. Ce légume ne fut populaire qu'au XIXe siècle.
Selon les variétés, leur couleur peut varier entre le jaune (haricots "beurre"), le vert et le violet. Il existe différentes variétés de haricots verts, haricots verts filets, les plus classiques, haricots " mange-tout ", dans leur gousse, haricots beurre.