Soupe de moule au lait
Spécialité de Saintonge.
Ingrédients pour 4 convives
2 Litres de moules de bouchots
1 Litre de lait
2 Oignons
2 Jaunes d’œufs
3 Cuillères à soupe de farine
50 G de gruyère - râpé
Croûtons de pain frits
Poivre
Indications de préparation
Ouvrir les moules à sec sur feu vif. Les retirer, les décoquiller et les réserver.
Filtrer le jus de cuisson.
Faire revenir les oignons hachés dans le
beurre, saupoudrer de farine et mouiller avec le lait et le jus
filtré des moules.
Poivrer.
Battre les 2 jaunes œufs dans la préparation.
Ajouter les moules.
Servir très chaud accompagné de croûtons frits au beurre et de fromage râpé.
SIVÉ D'OITRES OU DE MOULE
Ménagier de Paris - 1390 |
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !