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 Soupe de moule au lait

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité de Saintonge.

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 2 Litres de moules de bouchots

  • 1 Litre de lait

  • 2 Oignons

  • 2 Jaunes d’œufs 

  • 3 Cuillères à soupe de farine

  • 50 G de gruyère - râpé

  • Croûtons de pain frits

  • Poivre

Indications de préparation

  • Ouvrir les moules à sec sur feu vif. Les retirer, les décoquiller et les réserver. 

  • Filtrer le jus de cuisson.

  • Faire revenir les oignons hachés dans le beurre, saupoudrer de farine et mouiller avec le lait et le jus filtré des moules.
    Poivrer.

  • Battre les 2 jaunes œufs dans la préparation.

  • Ajouter les moules.

  • Servir très chaud accompagné de croûtons frits au beurre et de fromage râpé.

 





 

 

 

 

 

 

 

 

SIVÉ D'OITRES OU DE MOULE


Prenés pain roti sur le gril, et mettez tremper en pourée et prenés le pain, vinesgre et la mains de vergus et du vin, canelle le plus et gingembre, et peu de menus éspéces, et coules tout ensamble : et au boulir oignons fris et du safen et le faites bien boulir; et quant il est cuit, mette le en ung pot Je terre, et frisiés les oitres ou les moules, et mettés les boulir avec le brouet.

Ménagier de Paris - 1390

 

 

 

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La moule

 



1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.

Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.

Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !