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 Velouté froid de fèves

 

 

 

 

 

 

 

Beau, facile, pas cher, accessible à tous, cette recette plaira.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un blanc méridional aux arômes de fruits blancs et de menthe sera idéal.
Choisir un coteau-d'aix, un côtes-de-provence voire un vin de Corse, délicatement fruité...









Ingrédients pour 4 convives

  • 3 kg de fèves fraîches

  • 1 petit bouquet de menthe fraîche

  • 10 cl d'huile d'olive

  • 5 cl d'huile d'argan ou de tournesol

  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Ébouillante rapidement les fèves, puis les plonger dans de l'eau glacée.
    Écosser les fèves, puis les décortiquer.
    L'on obtiendra ± 800 g de fèves crues pelées.

  • Effeuiller la menthe et mixer finement les feuilles avec environ 20 cl d'eau.
    Filtrer ce jus dans une passoire fine.

  • Nettoyer le bol du mixeur.

  • Recueillir les fèves dans ce bol.
    Ajouter l'huile d'olive, d'argon ou de tournesol, le vinaigre, un peu de sel et 1 pincée de poivre.
    Mixer afin d'obtenir obtenir une purée fine.

  • Allonger celle-ci avec le jus de menthe jusqu'à obtenir une consistance veloutée...

  • Goûter et rectifier l'assaisonnement.

  • Servir frais, décoré d'1 brin de menthe.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La fève



La fève est consommée et cultivée couramment depuis… le début de l’agriculture.
Le fait qu’elle fertilise le sol où elle a été semée, d’une part, sa forme originale qui évoque l'embryon d’autre part, ont conféré à la fève un rôle important dans de nombreux rites antiques. Chez les Égyptiens, le champs de fèves est le lieu où les morts attendent leur réincarnation.
Liée à la fécondité de la terre, les fèves sont en général, considérées comme symbole des bienfaits et de la prospérité des morts. Au Moyen Âge, la symbolique liée à la vie subsiste encore, et explique sa présence lors de cérémonies liées, entres autres, au mariage et au labour. Sa fonction alimentaire est très importante : la soupe de fève fait partie de la vie du paysan.
La fève est une papilionacée potagère annuelle à fleurs blanches, à gousses vertes, puis noires. C'est un légume sain, savoureux, assez riche: 9% de matières féculentes et sucrées, 5% de matières azotées. Desséchée au four puis décortiquée, la fève constitue un aliment très nourrissant. Lors de l’achat de fèves sèches, choisir les graines moyennes, dures, peu ridées, à cassure nette, de nuance grise uniforme.
3 variétés principales de fèves : - l’aquadulce avec une cosse très longue qui renferme de 8 à 9 grains
- La Séville, hâtive et très productrice. Sa cosse renferme 6 grains.
- La précoce d’Aquitaine, la meilleure variété.
Les nutritionnistes recommande sa consommation. C’est un légume riche en protéines, donc utile aux végétariens, moyennement calorique, 60 cal/100 g, et riche en vitamine C.
L’idéal est de la déguster crue, lorsque l’on trouve des "fèvettes" tendres et croquantes. Déguster alors à la mode corse ou provençale, c’est-à-dire crues !
Les fèves seront rapidement cuites dans de l’eau bouillante (1 min suffit) puis refroidies à l’eau glacée. Assaisonner alors de sel, de poivre, de sarriette et d’un filet d’huile d’olive…
Il faut mériter la fève parce qu’il faut "l’écosser" 2 fois de suite, mais le travail sera récompensé par sa saveur douce et inimitable !