Soupe à la citrouille
et aux haricots
Soupe paysanne qui se prépare surtout l'hiver pour son goût et sa couleur. Il est possible d'ajouter de la crème…
Ingrédients pour 6 convives
500 G de citrouille
500 G de haricots secs lingots
150 G de lard demi-sel
Sel & Poivre
Indications de préparation
Faire bouillir 3 litres d'eau, ajouter les haricots.
À la reprise de l'ébullition, ajouter la citrouille coupée en gros morceaux, le lard émincé, l'ail et le persil haché. Saler modérément et poivrer.
Laisser "mijoter" pendant ± 1 h 45 sur feu doux.
Rectifier l'assaisonnement et servir tel quel ou mixé.
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Éviter de confondre confondre potirons et
citrouilles qui appartiennent à 2 espèces différentes.
Il est vrai que ce sont tous 2 des courges.
Le mot "potiron" apparu au XVIe siècle pour désigné à l'origine un
gros champignon...
La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse
que celle de la citrouille.
Famille des cucurbitacée - la citrouille est remarquablement
fructifère. La grande tribu des courges et potirons, cultivée de
longue date a travers les 2 Amériques avec le maïs doux et le
haricot - la grande trilogie de l’agriculture précolombienne. Le
frère de Christophe Colomb, Diego, affirme avoir traversé des
plantations de ce trio couvrant des lieues et des lieues sur l’île
qui est aujourd’hui Cuba.
Les Indiens du Rio Grande accueillirent
les Espagnols en leur offrant des graines de courge en signe de
paix, et ces graines, réduites en poudre, épaississent encore de nos
jours les sauces traditionnelles du sud-ouest des États-Unis, en
compagnie d’amandes, de pop-corn et de piments forts.
Apparue en Europe au XVIe siècle, on en fait
aujourd'hui des
gratins et des purées. Dans le Nord de la France, on l’utilise comme
garniture de tarte. C’est, en tout cas, un légume trop souvent
oublié dans les régions qui ne l’imposent pas dans leurs traditions
culinaires. Il apparaît sur les marchés de l’automne à décembre et
peut se conserver longtemps, entier.