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 Potage d'Argenteuil

 

 

 

 

 

 

Spécialité d’Argenteuil - Val d’Oise.
Enfin il y a quelques temps déjà...


 

 

 

 

 

 

 










Ingrédients pour 4 convives

  • 600 G de pommes de terre

  • 500 G d’asperges

  • 100 G de crevettes cuites

  • 1 Zeste d’une orange

  • 1 Jaune d’œufs 

  • 1 Bouquet de coriandre

  • 10 Cl de crème fraîche

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Peler les pommes de terre, puis les couper en dés.

  • Peler les asperges à l’aide d’un couteau “économe”, les ficeler en bottes.

  • Laver et éponger la coriandre. La ciseler.

  • Décortiquer les crevettes.

  • Dans un faitout, mettre 1 litre d’eau, les pommes de terre, le zeste d’une orange. Saler, poivrer.
    Couvrir le faitout et laisser cuire 10 min sur feu moyen.

  • Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 20 min sur feu doux.

  • Retirer les asperges à l’aide d’une écumoire.
    Déficeler la botte.
    Couper les pointes d’asperges, les réserver.

  • Remettre les queues dans le faitout.

  • Passer le potage à la moulinette à légumes.
    Ajouter les pointes d’asperges et les crevettes.

  • Réchauffer sur feu doux.

  • Mélanger le jaune d’œuf avec la crème fraîche et la coriandre. 

  • Placer dans la soupière de service.

  • Verser dessus le potage chaud. Remuer et servir chaud.

 



 

 

 

 

 

 

Argenteuil - Edouard Manet - 1875

 

Le nom d'Argenteuil - Val d'Oise - apparaît pour la première fois dans la charte de la fondation de Childebert III (665) qui accorde le droit d'élever un monastère à Argentoialum.
IVe et Ve siècles, les invasions germaniques ruinent la bourgade. Son monastère est reconstruit au IXe siècle. Héloïse y fait ses études vers 1110 puis devient abbesse.
À cette époque, la culture de la vigne est importante et fait vivre 1500 h. On considère alors le vin d’Argenteuil, le "picolo", comme un bon vin, ce qui changera par la suite...
Pour commercialiser, entres autres, ce vin, une importante activité  portuaire apparait.
La ville possède la Sainte Tunique du Christ, offerte par la reine de Constantinople à Charlemagne en l'an 800. Celui-ci la confie au prieuré d'Argenteuil. En 1544 François Ier autorise la construction de fortifications autour du bourg afin de protéger cette relique.
En 1567, le monastère est dévasté par les Huguenots. C'est à cette époque que commence à Argenteuil la production de figues blanches.
Fin XVIIIe siècle, plusieurs moulins à vent sont construits sur les coteaux.
Début XIXe, les fortifications de la ville sont rasées et servent à combler un bras de Seine - l'actuel boulevard Héloïse.
En 1832, un pont est construit sur la Seine. En 1851, avec le chemin de fer, Argenteuil devient une destination dominicale pour les Parisiens en mal de verdure.
Claude Monet y séjournera de 1871 à 1878. Le groupe impressionniste : Alfred Sisley, Édouard Manet, Gustave Caillebotte, Camille Pissaro, Van Gogh, profitèrent aussi de la “douceur des bords de Seine” et de l'ambiance des guinguettes.
Les asperges d'Argenteuil, cultivées entre les rangs de vignes, commencent à devenir célèbres...
Depuis la fin du XIXe siècle la ville a connu une importante industrialisation avant de devenir l'une des villes d'Île-de-France les plus peuplées...

 

 

 

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L'asperge




À l'origine l'asperge ''asparagus'' poussait naturellement sur les terrains sableux en bord de mer. Elle ne fut vraiment cultivée en France qu'au XVIIe siècle, pour Louis XIV qui en raffolait... Aujourd'hui, on plante les griffes d'asperge sur les terrains sablonneux de la Loire notamment, mais aussi en Alsace et en Afrique du Nord. Ces buttes permettent d'obtenir les asperges BLANCHES.
Les asperges VIOLETTES, qu'on laisse émerger de quelques cm, ont plus de goût. Elles proviennent du sud-ouest et d'Italie.
Les VERTES, poussent hors de terre, sont plus savoureuses et ne nécessitent pas d'épluchage. La saison, va de mai à juillet. Conservation : 3 jours au réfrigérateur, entourée d'un torchon humide.

 


La crevette

 

 


En Charente, les ports de la Cotinière sur l'île d'Oléron et de Saint-Gilles-Croix-de-Vie sont des lieux privilégiés pour la qualité de leurs bouquets, ou de crevettes roses.
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est réputé aphrodisiaque...
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Appelée “bouc” en Charente, “boucaud” sur les rivages de la mer du Nord et de la Manche, et “sauterelle” en Bretagne.
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête riche en cholestérol...

• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12 cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du Saint-Laurent, au Canada.