Potage
d'Argenteuil
Spécialité d’Argenteuil - Val d’Oise.
Enfin il y a quelques temps
déjà...
Ingrédients pour 4 convives
600 G de pommes de terre
500 G d’asperges
100 G de crevettes cuites
1 Zeste d’une orange
1 Jaune d’œufs
1 Bouquet de coriandre
10 Cl de crème fraîche
Sel & Poivre
Indications de préparation
Peler les pommes de terre, puis les couper en dés.
Peler les asperges à l’aide d’un couteau “économe”, les ficeler en bottes.
Laver et éponger la coriandre. La ciseler.
Décortiquer les crevettes.
Dans un faitout, mettre 1 litre d’eau, les
pommes de terre, le zeste d’une orange. Saler, poivrer.
Couvrir
le faitout et laisser cuire 10 min sur feu moyen.
Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 20 min sur feu doux.
Retirer les asperges à l’aide d’une écumoire.
Déficeler la botte.
Couper les pointes d’asperges, les réserver.
Remettre les queues dans le faitout.
Passer le potage à la moulinette à légumes.
Ajouter les pointes d’asperges et les crevettes.
Réchauffer sur feu doux.
Mélanger le jaune d’œuf avec la crème fraîche et la coriandre.
Placer dans la soupière de service.
Verser dessus le potage chaud. Remuer et servir chaud.
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À l'origine l'asperge ''asparagus'' poussait
naturellement sur les terrains sableux en bord de mer. Elle ne fut
vraiment cultivée en France qu'au XVIIe siècle, pour Louis XIV qui
en raffolait... Aujourd'hui, on plante les griffes d'asperge sur
les terrains sablonneux de la Loire notamment, mais aussi en Alsace
et en Afrique du Nord. Ces buttes permettent d'obtenir les asperges
BLANCHES.
Les asperges VIOLETTES, qu'on laisse émerger de quelques
cm, ont plus de goût. Elles proviennent du sud-ouest et d'Italie.
Les VERTES, poussent hors de terre, sont plus savoureuses et ne
nécessitent pas d'épluchage. La saison, va de mai à juillet.
Conservation : 3 jours au réfrigérateur, entourée d'un torchon
humide.
E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est
réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête
riche en cholestérol...
• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12
cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes
rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et
brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les
côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du
Saint-Laurent, au Canada.