Soupe de l'île d'Yeu
Spécialité vendéenne.
Beaucoup
d'histoires ont été écrites sur ces recettes côtières que
les régionaux interprètent de diverses façons selon les
villages et les saisons. |
Aujourd'hui, on enrichit de plus en plus ces recettes, au
point d'ajouter parfois... de la langouste!
L'important est de se
procurer plusieurs variétés de poissons, en donnant la préférence aux
poissons de roche, plus goûteux.
Ingrédients pour 8 convives
1 Kg de petits poissons à soupe : Tacauds, vieilles, chinchards, rascasse rouge, merlans, grondins...
250 g de petits crabes verts ou 2 ou 3 étrilles
500 g de coquillages : amandes de mer, praires ou vernis...
250 g de pommes de terre
1 Poireau
1 Carotte
1 Bulbe de fenouil
2 Oignons
4 Gousses d’ail
1 Bouquet garni
20 cl de crème fraîche
1 Cuillère à soupe d’huile d’olive
8 langoustines pour la garniture
Persil plat
Sel & Poivre
Indications de préparation
Lever les filets des plus beaux poissons, les réserver. Garder les têtes et les arêtes.
Éplucher le
poireau, la carotte, le fenouil et les oignons, les émincer.
Couper
les gousses d'ail en 2.
Faire revenir l’ensemble dans l'huile
pendant 5 min.
Ajouter les crabes, les petits poissons, les têtes et les arêtes, laisser revenir encore 5 min.
Mouiller
avec 2 litres d'eau, saler peu, poivrer puis ajouter les pommes de
terre épluchées et coupées en rondelles, le bouquet garni.
Laisser
cuire 30 min à petit feu.
Passer au mixer, puis au chinois, et laisser éventuellement réduire un peu.
Faire ouvrir les coquilles au naturel, dans une casserole avec une cuillère d'eau.
Finir la soupe : ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.
Laisser pocher les filets de poisson et les langoustines dans la soupe pendant 1 ou 2 min, parsemer de persil plat.
Servir chaud avec les coquillages dans leurs coquilles.
La
Vendée est un département français traversé
par la rivière éponyme.
Sa gastronomie rurale, est influencée par
le long littoral. |
Appelé crabe cerise, crabe laineux ou crabe nageur, l'étrille est très présent sur les rivages de l'Atlantique et de la Manche, on le rencontre de la Norvège à la Méditerranée.
Petit crustacé à la carapace blanche et rosée vit
sur les fonds de vase molle mélangée de sable gris. Au début du
siècle dernier, les pêcheurs partis au large des Îles de Glénan et
de Belle-Île évoquaient l'abondance de l'espèce ainsi que des prises
miraculeuses...
Au fil des ans, le ratissage des fonds et l'utilisation de filets
aux mailles de plus en plus serrées obligent certains pêcheurs à
sortit des eaux territoriales. Des petits chaluts perpétuent une
pêche quotidienne au large et approvisionnent la criée de
langoustines vivantes.