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 Crème luxembourgeoise
       de chou-fleur
 

 

 

 

 

 

 

Une délicatesse qui défie les tendances...

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Chou-fleur d’1 kg

  • 1 Oignon

  • 3 Pommes de terre

  • 50 Cl de lait

  • 1 Tablette de bouillon de volaille

  • 1 Feuille de laurier

  • 1 Pincée de muscade

  • 1 Cuillère à café de maïzena

  • 3 Cuillères à soupe de crème fraîche

  • 2 Jaunes d’œufs 

  • Jus d'1/2 citron

  • 1 Botte de ciboulette - hachée

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Retirer et jeter le trognon et les feuilles du chou-fleur. Le couper en morceaux.

  • Les mettre dans une casserole avec l’oignon pelé et émincé, les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles, le jus de citron, la feuille de laurier, la noix de muscade et 1,5 litre d’eau. Saler, poivrer.

  • Amener à ébullition sur feu vif, et à couvert laisser sur feu moyen cuire 30 min.

  • Retirer la feuille de laurier.
    Passer le potage au mixeur, et le remettre à cuire dans la casserole et sur le feu.

  •  Ajouter le lait, la tablette de bouillon et la Maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe d’eau froide.
    Laisser cuire 8 min.

  • Mélanger les 2 jaunes d’œufs avec la crème fraîche dans la soupière de service.

  • Verser le potage brûlant dans la soupière en tournant afin d’incorporer le mélange crème-œufs.

  • Saupoudrer de ciboulette ciselée et servir chaud.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le chou-fleur


 

Décrit par les botanistes arabes, connu des grecs comme des romains, Ce sont les marins qui le rapportent à la fin de la Renaissance, milieu du XVIe siècle, via Chypre et l'Italie, et le présentent comme un légume nouveau !
À l’époque, on l’appelait encore ''cavolo-fiore''. C'est à la table de Louis XV que le chou-fleur fut enfin admis en grande pompe et devint célèbre. Comme il était d'usage à l'époque, c'est au charme de la comtesse du Barry, favorite de roi que l'on doit cette appellation “Du Barry” de mets divers à base de chou-fleur, notamment le potage ''Du Barry'' (PdeT, Chou-fleur, Crème fraîche), la salade ''Du Barry'' (cresson, chou-fleur, radis, vinaigrette au citron). Aujourd’hui, la France en est devenue le 3ième producteur, après l’Italie et l'Espagne, en Europe. C’est un de nos végétaux les plus consommés. La Bretagne s’en est fait une spécialité, et grâce aux différences entre le Nord et le Sud du pays, il s’en cultive toute l’année.



Maïzena

 

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...