Bouillon de coques
Asari no sumashijiru
Spécialité Japonaise. Les Coques trempent d’abord 12 h dans de l’eau très salée: eau de mer, puis sont cuites dans un bouillon légèrement salé.
Ingrédients pour 4 convives
400 g de Coques
1 Litre d’eau
1 Pincée de sel
1 Cuillère à soupe de sauce Soja
Indications de préparation
Tremper les coques 12 h dans de l’eau très salée. Égoutter soigneusement.
Mettre les coques et l’eau froide dans une marmite. Porter à ébullition.
Lorsque les coques s’ouvrent, ajouter la sauce soja. Servir chaud !
La cuisine
japonaise se caractérise par sa sobriété et
sa grande variété. Les plats particulièrement raffinés,
allient à la finesse gustative, le plaisir visuel. La journée est rythmée par 3 repas (meishi),
le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner.
Dans la plupart des restaurants, l'on se
déchausse avant de passer à table. |
'Mollusque bivalve (ordre des lamellibranches). Une robuste coquille qui comporte des taches de couleur variable, brun-roux; en forme de cœur, elle est recouverte de côtes rayonnantes, d'épines, et de lamelles. L'intérieur est couleur blanc cassé.
Cosmopolite, elle vit enfouie dans le sable, à
faible profondeur. Sa taille ne dépasse pas ± 10 cm. ''Cardium
edule'' a une certaine valeur alimentaire, son aire de
répartition est vaste: nord ouest de l'Atlantique, Méditerranée,
mer Noire, mer du Nord et Baltique.
Plutôt rare, ''Cardium hians'' se trouve
en Méditerranée. Également appelée ''rigadeaux'' en Bretagne, elle
est généralement plus petite et légèrement moins goûteuse que celle
des côtes normandes...
Sur la côte, il est aisée de faire une pêche correcte dans le sable,
à l'aide d'un vulgaire râteau, principalement à mer descendante ou
au jusant. Il est nécessaire de ''dessabler'' soigneusement les
coques à l'eau de mer bretonne (c’est mieux) pendant au moins 2 h.
Elles contiennent souvent du sable, surtout lorsqu’elles ont été
ramassées en début de marée. Les brasser, permet de laisser s’ouvrir
les coques vides ou pleines de vase. Elles se dégustent ''nature''
en apéritif avec un pique-olive, accompagnent une salade variée et
peuvent aussi agrémenter un plat de pâtes avec des filets de saumon
et de la crème fraîche ou encore être ajoutées à une soupe de
poisson...