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 Soupe de Biscaye 

 

 

 

 

 

 

 

Outre le chou et les haricots blancs, communs à de nombreuses soupes “basco-béarnaises”, cette soupe comprend également du potiron et du lard de poitrine…

Rien ne remplace un potage, un bouillon ou une crème de légumes lorsqu’il fait frisquet !
Avec un peu de lard, des légumes… quelques herbes, les voilà transformés en plat unique, riche, équilibré et parfumé. Pour une, deux, quatre personnes et plus... Un régal !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 100 G de haricots blancs secs 

  • 1 Cœur de chou blanc

  • 300 G de pulpe de potiron 

  • 2 Tranches de lard de poitrine maigre de ± 120 g chacune

  • 2 Oignons

  • 1 Gousse d’ail

  • 1 Bouquet garni 

  • Huile d’olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Laisser tremper les haricots à l’eau froide pendant 2 heures.

  • Émincer régulièrement le chou blanc après avoir éliminé les feuilles abîmées de l’extérieur.

  • Tailler la pulpe de potiron en dés. Égoutter les haricots.

  • Par ailleurs, couper les tranches de lard en gros lardons et les mettre dans une marmite.

  • Faire chauffer les lardons sans rajouter de matière grasse.
    Pendant qu’ils dorent doucement, peler et émincer les oignons et la gousse d’ail, les ajouter dans la marmite, puis mélanger le tout.

  • Ajouter ensuite le chou émincé, puis les haricots égouttés et enfin les dés de potiron. Ne pas mélanger.

  • Verser 2 litres d’eau et porter lentement à ébullition.

  • Ajouter le bouquet garni et laisser frémir doucement pendant 2 heures.

  • Goûter et rectifier l’assaisonnement avant de servir.
    Retirer le bouquet garni et ajouter 1 filet d’huile d’olive sur le dessus.

  • Mélanger et servir chaud.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Pays Basque se réparti entre états français (Iparralde) et espagnol (Hegoalde).
Le Labourd, la Basse Navarre, et le Pays de Soule en France. La Biscaye, le Guipuzcoa, l'Alava et la Navarre en Espagne. Situé entre le Golfe de Biscaye, dans la Mer Cantabrique, à l'ouest, et les Pyrénées à l'est, il limite avec les fleuves Adour dans le nord et Ebre dans le Sud. Sa surface est de ± 20.000 km2 et compte ± 3 millions d’habitants

La capitale de la province de Biscaye, Bilbao (Bilbo, en langue basque), est la plus grande ville et centre industriel du Pays Basque, une Communauté Autonome et la terre de gens antiques d'origines mystérieuses...
Le port commercial le plus important d’Espagne, Bilbao, a vu sa prospérité reflétée dans un ambitieux plan urbain de renouvellement qui aura donné des exemples fascinants d'architecture moderne.
Partagé avec la province voisine de Guipúzcoa, La Costa Vasca (Côte Basque) montre un littoral de falaises brusques et des baies et criques innombrables, longeant des champs verdoyants et des collines boisées, avec des villages de pêche pittoresques et de stations estivales comme Zumaia et Getaria.

La cuisine du Pays basque est reconnue en France et en Espagne pour sa qualité et son raffinement.
Avec une agriculture traditionnelle faite de petites exploitations, un climat et une géographie exceptionnels, le pays basque dispose d’un large éventail de produits du terroir (fromages, agneau, piments, vins, jambon, poissons, gâteaux...) Cependant, des influences gasconnes et béarnaises se font sentir du côté de la France tandis qu'au sud on retrouve des influences espagnoles avec l'huile d'olive, la tomate et les poivrons, ainsi que l'utilisation de la plancha.

 

 

 

 

 

 

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Le haricot

 

 

Le haricot nous vient d’Amérique du Sud. Christophe Colomb le découvrit à Cuba, Jacques Cartier au Canada un demi-siècle plus tard.

Son nom semble bien dériver de l’aztèque ''ayacotl''. Le XVIe siècle le vit conquérir l’Europe, avec tant de succès que les Toscans furent surnommés ''mangafugioli'', mangeurs de haricots. Le Soissons français apparut au XVIIIe siècle et le premier flageolet en 1878, introduit par Chevrier, près d’Arpajon. L’Anglais William Robinson, chroniqueur horticole, observe en 1869 qu’en France on sert des haricots ''tous les jours en hiver, sous une forme ou une autre, dans tous les restaurants parisiens, du plus modeste au plus réputé''.

De coloris variés par la cosse et le grain, les haricots à écosser en demi sec peuvent se consommer frais, mi-secs ou secs.

 


Citrouille
et potiron

 


Éviter de confondre confondre potirons et citrouilles qui appartiennent à 2 espèces différentes.
Il est vrai que ce sont  tous 2 des courges.
Le mot "potiron" apparu au XVIe siècle pour désigné à l'origine un gros champignon...
La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.
Famille des cucurbitacée - la citrouille est remarquablement fructifère. La grande tribu des courges et potirons, cultivée de longue date a travers les 2 Amériques avec le maïs doux et le haricot - la grande trilogie de l’agriculture précolombienne. Le frère de Christophe Colomb, Diego, affirme avoir traversé des plantations de ce trio couvrant des lieues et des lieues sur l’île qui est aujourd’hui Cuba. Les Indiens du Rio Grande accueillirent les Espagnols en leur offrant des graines de courge en signe de paix, et ces graines, réduites en poudre, épaississent encore de nos jours les sauces traditionnelles du sud-ouest des États-Unis, en compagnie d’amandes, de pop-corn et de piments forts.

Apparue en Europe au XVIe siècle, on en fait aujourd'hui des
gratins et des purées. Dans le Nord de la France, on l’utilise comme garniture de tarte.
C’est, en tout cas, un légume trop souvent oublié dans les régions qui ne l’imposent pas dans leurs traditions culinaires. Il apparaît sur les marchés de l’automne à décembre et peut se conserver longtemps, entier.