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 Soupe de pommes de terre
       à l'italienne

 

 

 

 

 

 

 

Une version contemporaine et allégée du classique et très célèbre minestrone.  

 

Les origines de cette soupe se perdent dans la nuit des temps.
Les tribus latines qui fondèrent Rome... les légions romaines en Europe, plus tard une soupe servie par les moines... d'ou son appellation minestrone, du latin minestrare, "servir à table ou poser sur la table", qui désignait ainsi la soupe servie par les moines aux voyageurs, qui demandaient alors l’hospitalité.
Aujourd'hui on met dans le minestrone tous les légumes de saison taillés finement auxquels on ajoute 3 ou 4 tranches de lard fumé et quelques haricots blancs.
Il comprend fréquemment de petites pâtes voire de riz et est souvent accompagné de fromage râpé, généralement du parmesan.
Chaque région italienne le prépare à sa manière.
Dans le Sud, on préfèrera ajouter du riz ou des pâtes. En Ligure et dans la région niçoise, la couleur verte et le pesto
domineront. En Toscane, primeront les haricots blancs.
À Milan, macaroni et jambon fumé viendront accompagner les légumes traditionnels: courgettes, carottes, pomme de terre, céleri, haricots verts, petits pois et tomates…
Bref, un mélange de saveurs et de couleurs pour un  plat unique.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 



Ingrédients pour 2 convives

  • 1/2 oignon

  • 1/2 gousse d'ail

  • 200 g de pommes de terre

  • 1 branche de céleri

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1/2 cuillère à café de sauge sèche

  • 35 cl de bouillon de viande

  • 100 g de tomates

  • Sel & Poivre

  • 1/2 cuillère à soupe de persil - haché

  • 20 g de parmesan - fraîchement râpé

Indications de préparation

  • Peler et hacher finement l'oignon et la gousse d'ail.

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches.

  • Gratter le céleri pour ôter les fils et le découper aussi en rondelles.

  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte de taille suffisante, y faire revenir l'ail, l'oignon et les tranches de pommes de terre.

  • Ajouter les rondelles de céleri et la sauge et saisir rapidement.

  • Recouvrir le tout du bouillon et laisser mijoter la soupe à feu doux pendant environ 20 minutes.

  • Entailler les tomates en croix, les ébouillanter, les peler et les couper chacune en huit.

  • Saler et poivrer. Incorporer les tomates et réchauffer rapidement.

  • Saupoudrer la soupe de persil et de parmesan.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La pomme de terre

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur général de la santé.

À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.

Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.