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 Soupe poireaux-orange 

 

 

 

 

 

 

 

Une soupe d’inspiration anglo-saxonne pour une sophistication en toute simplicité.


 

 

 

 

 




Ingrédients pour 8 convives

  • 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 2 Oignons - hachés finement

  • 2 Bâtons de céleri - hachés

  • 750 G de blancs de poireaux - coupés

  • 1 Litre de bouillon de légumes ou de volaille

  • Crème fraîche fleurette

  • 1 Orange - jus et zeste d'une orange

Indications de préparation

  • Dans une casserole, faire revenir les légumes avec l'huile d'olive sans les brunir.

  • Ajouter le bouillon et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.

  • Mixer, ajouter de la crème fleurette pour rendre la soupe encore plus onctueuse puis le jus et le zeste de l'orange.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le poireau

 

 

Légume accommodant, le poireau tolère toutes sortes de climats, se prête à quantité d’usages en cuisine, mais possède une saveur bien a lui. Très apprécié en France, il n’a pas encore vraiment conquis l’Amérique. Il n’en mérite pas moins le nom de ''Conqueror'', car il a toujours su s’allier aux puissants de ce monde, ce qui lui vaut de sérieuses références historiques — telles ces 100 bottes de poireaux attribués par le pharaon Chéops à son magicien de cour en sus de 1000 poires, 100 pichets de bière et 1 bœuf.
Mais le poireau était aussi un aliment pour ouvriers - à commencer par ceux qui bâtirent les pyramides d'Égypte. Juvénal voyait en lui ''l’asperge du savetier''. Vers 640, les guerriers gallois en ornèrent leur casque pour combattre les Saxons et firent de lui un emblème national... Chez les mineurs du Northumberland, c’est à qui cultivera le plus gros, nourri de vin ou de sucre brun. Pour Rabelais comme pour Ronsard, sa tête blanche et sa tige verte symbolisaient la virilité de l’homme mûr...
Aliment de santé, le poireau partage les vertus de ses cousins, l’ail et l’oignon. Un traité d’herboristerie assyrien le recommande contre le grisonnement des cheveux, Démocrite contre les saignements de nez, et le médecin de François I : ''aux mugueteurs de dames pour leur donner plaisante haleine''.

Différents petits poireaux verts croissent à l’état sauvage sous
divers climats. La variété à bulbilles, légume ancien tombé dans l’oubli, connaît un regain de faveur Mais le poireau commun cultivé en annuel est apprécié pour son long pied blanc.