Soupe de Cornouaille
au sarrasin et au lard
Spécialité de Cornouaille - région de Bretagne s’étendant sur le Sud du Finistère et le N.O. du Morbihan - qui pourra devenir un plat unique, avec quelques petits croûtons dorés.
Dans les verres, un
cahors
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Ingrédients pour 8 convives
2 litres de bouillon de bœuf ou volaille
200 g de farine de sarrasin
400 g de lard de poitrine fumée
50 g de saindoux (ou beurre salé)
1 Bouquet garni : persil, thym, laurier
1 Petite branche de céleri
5 feuilles de menthe
3 échalotes
Sel & Poivre
Muscade - râpée
Crème fraîche
Indications de préparation
Grouper les éléments du bouquet garni. Les nouer.
Peler et hacher les échalotes.
Couper le lard fumé en lardons.
Les Blanchir
2 min dans de l'eau bouillante.
Dans une cocotte, chauffer le saindoux, verser les échalotes, les lardons et chauffer sur feu doux 5 min en remuant.
Ajouter le bouquet garni, la muscade, la branche de céleri, les 5 feuilles de menthe et 1 litre de bouillon de volaille.
Laisser frémir 10 min. Retirer le bouquet garni.
Mettre la farine de sarrasin dans un bol et ajouter le reste - 1 litre - de bouillon de volaille froid.
Diluer en fouettant de manière à obtenir une
pâte sans grumeaux.
Passer à la passoire ou au chinois.
Ajouter la bouillie de sarrasin dans la cocotte.
Délayer et porter à frémissements. Saler, poivrer.
Laisser frémir ± 10 min en remuant et en
écumant souvent.
Si la préparation est trop épaisse, la diluer
avec un peu d'eau ou de crème fraîche.
La soupe doit rester onctueuse. Servir chaud.
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Originaire des lieux humides d'Europe. La plante sauvage variété silvestri, aurait été utilisée comme médicament puis comme aromate.
Elle a donné successivement 3 variétés : le
céleri vert à couper, le céleri branche et le céleri-rave. Utilisé
pour son parfum dans de nombreux plats, le céleri est également
délicieux tel quel, braisé, cuit au four ou servi cru en salade.
Les branches sont filandreuses, en particulier celles de l’extérieur
dont on doit enlever les fils, ou que l’on utilise hachées dans des
plats mijotés. Les branches internes, plus tendres, se mangent
crues. Les cœurs de céleri ne nécessitent aucune préparation et se
braisent très bien.
Les graines séchées du céleri, à l’arôme légèrement amer, s’utilisent en condiment.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde. - 2008
Le Cahors - A.O.C de 1971- est un
vignoble du sud-ouest de la France, l'un des plus
anciens de France.
César, entrant à Cadurcurum à la tête de ses
légions romaines, trouva un authentique vignoble gaulois.
En l'an 92, devant l'abondance de la production viticole, le
recul de la culture du blé et l'ampleur des fêtes bachiques
aux mœurs corrompues et
dépravées, Domitien, empereur romain donna l'ordre
d'arracher les vignes des terrains du Quercy et
d'ailleurs...
Au IIIème siècle, l'empereur Probus réhabilita la
culture de la vigne et donna l'autorisation de la
replantation en 276. Le vin quercynois se révèle d'une telle
qualité qu'au VIIème siècle, Saint Paul, évêque
de Verdun remerciait en ces termes, Saint Didier, évêque de
Cahors, d'un envoi fort apprécié: "Je rends grâce à
votre éminence des 10 vases du noble Falerme qu'elle a
daigné m'envoyer".
En 1152, le mariage d'Aliénor d'Aquitaine, épouse divorcée
de LOUIS VII, roi de France, avec Henry II Plantagenet, roi
d'Angleterre fut à l'origine d'un considérable développement
du vignoble quercynois, ce malgré les vicissitudes de la
Guerre de 100 Ans, résultat de cet union.
Au Moyen Âge, les vins transportés par barriques ne
résistaient guère à l'épreuve du temps. Tous finissaient le
voyage oxydés, piquants, à tel point qu'on devait souvent
les couper d'eau pour les boire.
Tous ! À l'exception du Cahors.
Ce vin à la robe encre de Chine était en effet doté d'une
propriété fabuleuse. Il ne vieillissait pas et gardait
intacte la fraîcheur de ses parfums malgré les chaos des
courses maritimes... Ce vignoble multiséculaire a connu une
grande renommée du Moyen Âge jusqu'à la crise du phylloxera
des années 1860... Bref apprécié dès la plus haute
antiquité, le vin de Cahors a acquis au fil du temps ses
lettres de noblesse: vin de messe des Popes en Russie, notre
"liqueur de feu" comme la nommait Clément Marot - natif de
Cahors - a tenu une place privilégiée dans l'histoire de
France.
Les vins de Cahors sont pratiquement
issus d'1 seul cépage, le Cot N ou Auxerrois: le Malbec
de Saint-Émilion, qui doit être présent à 70% au moins,
complété éventuellement par du Merlot, du Tannat voire
du Jurançon Noir.
Le vignoble est situé à l'ouest de la ville de Cahors à
cheval sur la vallée du Lot dans le département éponyme
et sur les causses du Quercy au sud de cette vallée.
Ces vins affirment sans conteste leur typicité rugueuse
qui mérite un certain vieillissement. Le vin Cahors est
apprécié dans le monde en tant que "vin noir" par
excellence.
De nos jours, les hédonistes du monde entier retrouvent
le goût des vins denses et profonds.
Le secret du vin noir ?
L'alchimie entre un sol, un cépage et des hommes. Nulle
part ailleurs que dans la vallée du Lot le malbec n'a
donné des vins d'une profondeur pareille.
Le Cahors, toujours noir, continue de défier le temps.
Sa vivacité et sa richesse en tanins sont les clefs de
son éternelle jeunesse ...