Soupe de gingembre
aux crevettes
Une belle influence asiatique pour
Certains
ingrédients ne seront pas facile à réunir...
Ingrédients pour 2 convives
2,5 piments rouges - séchés
1 petit oignon - haché
1 cuillère à soupe de gingembre frais - râpé
1/2 cuillère à soupe de citronnelle - hachée
4 noix de bancoul
1 cuillère à café de purée de crevette rose
1 pincée de safran en poudre
1,5 cuillères à soupe d'huile
300 g de crevettes roses crues
25 cl de lait de coco
50 g de pousses de soja
250 g de pâtes de riz fines et fraîches
5 feuilles de menthe coréenne
Indications de préparation
Tremper les piments rouges 15 min dans de
l'eau bien chaude.
Les égoutter puis les passer au mixeur avec les oignons, le gingembre, la citronnelle, les noix, la purée de crevettes, le safran et 1/2 cuillère à soupe d'huile.
Éviscérer et laver les crevettes.
Faire revenir les têtes et les carapaces dans 1/2 cuillère à soupe d'huile jusqu'à ce qu'elles soient orange foncé.
Cuire à découvert et à petits bouillons pendant 30 min dans 38 cl d'eau.
Les sortir et filtrer le jus de cuisson.
Dans un wok, faire frire la purée de condiments dans 1/2 cuillère à soupe d'huile pendant 6 min, mouiller avec le bouillon de crevettes et Le lait de coco et laisser mijoter 5 min sur feu doux.
Incorporer Les crevettes et les cuire jusqu'à
ce qu'elles prennent une coloration rose.
Ajouter les pousses de
soja à la préparation.
Tremper les pâtes 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis les ajouter après égouttage.
Servir la soupe décorée des crevettes et de la menthe passée à l'eau.
1 pistil = 3 stigmates ou
filaments
Dosage : |
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Le crocus qui produit le safran, est originaire d’Asie Mineure. Il fut introduit en Europe par les Phocéens, puis à nouveau par les Arabes comme l’atteste son nom ''d’assfar'', devenu ''sahafaran'' puis safran.
Il s’implanta en Espagne et en Avignon, pour gagner le Quercy, le Vaucluse, l’Angoumois, l’Albigeois, le Gâtinais et même les Pays-Bas. Aujourd’hui, en France, les safranières ont pratiquement disparu, alors qu’elles s’étendaient autrefois sur 12 000 ha. Le safran est désormais importé du bassin méditerranéen (celui de la Mancha, en Espagne, est le plus prisé), et d’Amérique du Sud.
Le noyer de bancoul est un grand arbre au
feuillage vert foncé, et à petites fleurs. Son fruit contient 1 noix
dans une coque dure. Originaire de Malaisie et des Îles Pacifiques,
il est cultivé en Chine pour ses noix. C’est un arbre très répandu
dans les rues de Hong-Kong étant utilisé comme arbre d’alignement.
Le fruit, la "Noix de Bancoul" ou "Noix d'Abrasin", contient 2
graines à amande à goût de noisette, mais âcre et dure, fournissant
l'huile de bancoul ou d'abrasin.
Cette huile siccative entre dans la fabrication du vernis et de la
peinture. Cette richesse en huile l’a également fait utiliser comme
moyen d’éclairage.
Après extraction de l'huile, le tourteau obtenu pourra servir
d'engrais ou de nourriture aux animaux.
La noix grillée peut également être consommée. Historiquement dans
les Iles du Pacifique la suie de cette noix servait de colorant pour
les tatouages et les peintures corporelles.