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 Gratinée savoyarde
     

 

 

 

 

 

 

 

Une belle variation de la célèbre soupe à l'oignon...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, une roussette de Savoie pour rester thématique









Ingrédients pour 6 convives

  • 10 oignons

  • 400 g de gruyère

  • 2 verres de vin blanc sec

  • 2 litres de bouillon de volaille

  • 100 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

  • 30 g de farine

  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  • 1 baguette de pain

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Découper la baguette en fines tranches.

  • Les dorer à la poêle avec 30 g de beurre.

  •  Râper le gruyère.

  • Peler et émincer les ± 10 oignons.

  • Fondre 70 g de beurre dans une sauteuse et dorer les oignons.

  • Verser ensuite la farine et remuer vigoureusement avec une cuillère en bois.

  • Verser ensuite le vin blanc, attendre 2-3 min afin que l'alcool s'évapore, puis verser le bouillon de volaille, le sucre et le concentré de tomates.

  • Saler et poivrer puis laisser cuire à petits frémissements pendant 30 à 40 min.

  • Préchauffez le four Th. 8 - 240°c.

  • Dans une soupière, verser la soupe, couvrir avec les tranches de baguette, puis avec le gruyère.

  • Mettre dans le four chaud.

  • Servir chaud dès que la gratinée est bien dorée.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SOUPE À L'OIGNON


...À jour de poisson et en karesme, l’en frit les oignons... et puis l’uille en quoy les oignons sont fris et iceulx oignons l’en met dedans avec chappeleures de pain, gingembre, clo et graine broiés et deffait de vinaigre et vin, et y met-l’en un petit de saffran, puis dressiez souppes en l'escuelle. 

Ménagier de Paris - 1390

 

La Savoie peut satisfaire toutes les exigences alimentaires de sa population. Le long des vallées alpines, torrents, rivières et lacs fournissent des poissons délicats. Les pâturages nourrissent des bestiaux pour la boucherie et la production laitière. Lait beurre et crème tiennent donc une large place dans la cuisine et les variétés de fromage sont nombreuses.

En alpage, près des glaciers, poussent lentement les plantes aromatiques telles que le génépi, la vulnéraire et un peu plus bas la gentiane. Senteurs sauvages que l'on retrouve dans les liqueurs et digestifs.
La fraîcheur des sols des forêts favorise la pousse des champignons. Gibiers, petits et gros, y sont activement chassés. Sur les coteaux, la vigne s'étale. Vins blancs, vins rouges, mousseux, eaux-de-vie sont produits sur place, ainsi que le Vermouth à Chambéry.
Même les crus d'eaux minérales sont fameux...

Enfin les bonbons et les chocolats, dont la Truffe qui fut inventée en 1895 à Chambéry par Mr Dufour, régalent le palais ...  sans oublier de citer un gâteau que l'on ne trouvait qu'au Fidel Berger, rue de Boigne à Chambéry, le fameux Saint Anthelme inventé en 1957, délicieuse meringue fondante garnie d’une crème praliné-nougatine!

 

 

 

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Le gruyère

 



 

Il doit son nom à la Gruyère, région du canton de Fribourg, où on le fabrique depuis le XIIIe siècle.
Le gruyère porte le nom des comtes de Gruyère (leur blason était orné d'une grue) dont l'implantation da ns le canton remonte au IXe siècle.
L’origine en est aussi revendiquée par les Français : le gruyère viendrait de ''gruyer'', nom de l'officier chargé de surveiller les forêts et qui, au Moyen Âge, collectait des impôts en nature, sous forme de bois ou de fromages.

Les suisses préfèrent, afin d'éviter toutes confusions avec les pâtes françaises, l'appeler ''fribourg'' !
Ils n'ont pas tord...

IGP, mais pas AOP afin d’éviter toute confusion entre le Gruyère suisse et français, la C.E impose aux producteurs français certaines règles d’étiquetage: mention du pays d’origine – France - dans le même champ visuel, et en caractères de même taille que ceux de la dénomination et interdiction d’utiliser le blason savoyard trop proche du drapeau helvète...
Outre l’étiquetage des produits, il existe un moyen simple de distinguer les 2 produits qui sont en réalité 2 produits bien distincts : le Gruyère français, contrairement au Gruyère suisse, présente la particularité d’avoir des trous "allant de la grosseur d’un pois à celle d’une cerise".
Les Gruyères français et suisse ne devraient donc plus être confondus.
À noter également que le Gruyère suisse devrait prochainement bénéficier d’une protection aux Etats-Unis, afin que la dénomination Gruyère soit utilisée exclusivement pour le Gruyère AOC suisse. - 2013

Qu’il soit français ou suisse, c’est toujours une pâte pressée cuite, marquée de yeux rares et de fines rayures, le gruyère est immergé en saumure et affiné 6 mois en cave...



La roussette

La vigne est présente depuis très longtemps en Savoie comme en témoignent les pépins de raisins fossilisés retrouvés lors de fouilles archéologiques dans les sites lacustres datant du néolithique.
Avant la Savoie (Sabaudia), il y eut l'Allobrogie.
Ce fut Strabon, le premier, qui vanta les qualités des Allobroges qui, expliqua-t-il : "tournent désormais vers l'agriculture l'application qu'ils avaient donné, jusque là, aux choses de la guerre."
Dans le courant du 1e s, ces Celtes avaient sélectionné un cépage nouveau, le vitis allobrogica, capable de résister aux conditions climatiques alpines...
La conquête romaine et l'arrivée des voies romaines furent un facteur essentiel du développement de la vigne dans les pays de Savoie.
Après les grandes invasions et la chute de l'Empire romain, ce fut l'Église qui prit le relais et donna un nouvel essor à la viticulture savoyarde. Dès le XIe siècle, les moines replantèrent la vigne.
Plus tard, de très nombreux villages de Savoie, à l'exception de ceux aux terroirs et aux climats vraiment les plus inappropriés, vont planter des vignes. La majorité de cette production locale était réellement de qualité médiocre avec des vins souvent mal vinifiés, âpre au goût et de faible degré en alcool, qui trouvait cependant pour les boire une clientèle paysanne et ouvrière peu difficile.
La plus grande extension du vignoble se fit entre le XVIe siècle et le XVIIIe siècle. Initialement implanté sur les coteaux les plus ensoleillés, il descendit vers les plaines.

Aujourd'hui, implantée sur 50 ha, l'appellation d'origine protégée (AOP) Roussette-de-Savoie tire son nom du seul cépage qui la constitue: la roussette.
Également appelé Altesse, ce cépage sert à l'élaboration exclusive de vins blancs dont sont issus les 4 crus de l'appellation: la Roussette de Savoie Frangy, celle de Savoie Cru Marestel, la Roussette de Savoie Monterminod et la Roussette de Savoie Cru Monthoux.
Le cépage Altesse est issu d'un cépage royal rapporté de Chypre en 1432 à l'occasion du mariage d'Anne de Lusignan, fille du roi de Chypre avec Louis, duc de Savoie.
Éviter d'autres assemblages avec du Chardonnay et/ou du Mondeuse blanche.

La Roussette de Savoie est d'une jolie teinte jaune clair qui se dore en vieillissant. Ce vin blanc sec, racé et complexe, exprime des arômes de violette et de bergamote.
Il s’accommode parfaitement à l’apéritif, en début de repas avec des fruits de mer ou du poisson de rivière, voire une viande blanche...