Gratinée
savoyarde
Une belle variation de la célèbre soupe à l'oignon...
Dans les verres, une roussette de Savoie pour rester thématique
Ingrédients pour 6 convives
10 oignons
400 g de gruyère
2 verres de vin blanc sec
2 litres de bouillon de volaille
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
30 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 baguette de pain
Sel & poivre
Indications de préparation
Découper la baguette en fines tranches.
Les dorer à la poêle avec 30 g de beurre.
Râper le gruyère.
Peler et émincer les ± 10 oignons.
Fondre 70 g de beurre dans une sauteuse et dorer les oignons.
Verser ensuite la farine et remuer vigoureusement avec une cuillère en bois.
Verser ensuite le vin blanc, attendre 2-3 min afin que l'alcool s'évapore, puis verser le bouillon de volaille, le sucre et le concentré de tomates.
Saler et poivrer puis laisser cuire à petits frémissements pendant 30 à 40 min.
Préchauffez le four Th. 8 - 240°c.
Dans une soupière, verser la soupe, couvrir avec les tranches de baguette, puis avec le gruyère.
Mettre dans le four chaud.
Servir chaud dès que la gratinée est bien dorée.
Ménagier de Paris - 1390 |
|
Il doit son nom à la Gruyère, région du canton de
Fribourg, où on le fabrique depuis le XIIIe siècle.
Le gruyère porte
le nom des comtes de Gruyère (leur blason était orné d'une grue)
dont l'implantation da ns le canton remonte au IXe siècle.
L’origine
en est aussi revendiquée par les Français : le gruyère viendrait de
''gruyer'', nom de l'officier chargé de surveiller les forêts et
qui, au Moyen Âge, collectait des impôts en nature, sous forme de
bois ou de fromages.
Les suisses préfèrent, afin d'éviter toutes
confusions avec les pâtes françaises, l'appeler ''fribourg'' !
Ils n'ont pas tord...
IGP, mais pas AOP afin d’éviter toute
confusion entre le Gruyère suisse et français, la C.E impose aux
producteurs français certaines règles d’étiquetage: mention du pays
d’origine – France - dans le même champ visuel, et en caractères de
même taille que ceux de la dénomination et interdiction d’utiliser
le blason savoyard trop proche du drapeau helvète...
Outre l’étiquetage des produits, il existe un moyen simple de
distinguer les 2 produits qui sont en réalité 2 produits bien
distincts : le Gruyère français, contrairement au Gruyère suisse,
présente la particularité d’avoir des trous "allant de la
grosseur d’un pois à celle d’une cerise".
Les Gruyères français et suisse ne devraient donc plus être
confondus.
À noter également que le Gruyère suisse devrait prochainement
bénéficier d’une protection aux Etats-Unis, afin que la dénomination
Gruyère soit utilisée exclusivement pour le Gruyère AOC suisse. -
2013
Qu’il soit français ou suisse, c’est toujours une pâte pressée cuite, marquée de yeux rares et de fines rayures, le gruyère est immergé en saumure et affiné 6 mois en cave...
La vigne est présente depuis très longtemps en
Savoie comme en témoignent les pépins de raisins fossilisés
retrouvés lors de fouilles archéologiques dans les sites lacustres
datant du néolithique.
Avant la Savoie (Sabaudia), il y eut l'Allobrogie.
Ce fut Strabon, le premier, qui vanta les qualités des Allobroges
qui, expliqua-t-il : "tournent désormais vers l'agriculture
l'application qu'ils avaient donné, jusque là, aux choses de la
guerre."
Dans le courant du 1e
s, ces Celtes avaient sélectionné un cépage nouveau, le vitis
allobrogica, capable de résister aux conditions climatiques
alpines...
La conquête romaine et l'arrivée des voies romaines furent un
facteur essentiel du développement de la vigne dans les pays de
Savoie.
Après les grandes invasions et la chute de l'Empire romain, ce fut
l'Église qui prit le relais et donna un nouvel essor à la
viticulture savoyarde. Dès le XIe
siècle, les moines replantèrent la vigne.
Plus tard, de très nombreux villages de Savoie, à l'exception de
ceux aux terroirs et aux climats vraiment les plus inappropriés,
vont planter des vignes. La majorité de cette production locale
était réellement de qualité médiocre avec des vins souvent mal
vinifiés, âpre au goût et de faible degré en alcool, qui trouvait
cependant pour les boire une clientèle paysanne et ouvrière peu
difficile.
La plus grande extension du vignoble se fit entre le XVIe
siècle et le XVIIIe
siècle. Initialement implanté sur les coteaux les plus ensoleillés,
il descendit vers les plaines.
Aujourd'hui, implantée sur 50 ha, l'appellation
d'origine protégée (AOP) Roussette-de-Savoie tire son nom du seul
cépage qui la constitue: la roussette.
Également appelé Altesse, ce cépage sert à l'élaboration exclusive
de vins blancs dont sont issus les 4 crus de l'appellation: la
Roussette de Savoie Frangy, celle de Savoie Cru Marestel, la
Roussette de Savoie Monterminod et la Roussette de Savoie Cru
Monthoux.
Le cépage Altesse est issu d'un cépage royal rapporté de Chypre en
1432 à l'occasion du mariage d'Anne de Lusignan, fille du roi de
Chypre avec Louis, duc de Savoie.
Éviter d'autres assemblages avec du Chardonnay et/ou du Mondeuse
blanche.
La Roussette de Savoie est d'une jolie teinte
jaune clair qui se dore en vieillissant. Ce vin blanc sec, racé et
complexe, exprime des arômes de violette et de bergamote.
Il s’accommode parfaitement à l’apéritif, en début de repas avec des
fruits de mer ou du poisson de rivière, voire une viande blanche...