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 Sopa veracruzana
         Soupe de poisson de Veracruz
 

 

 

 

 

 

 

 

Veracruz est la plus grande ville de l'État de Veracruz au Mexique, située à 102 km de Xalapa, la capitale d'État.
On l'appelle souvent Puerto de Veracruz (port de Veracruz) et Ciudad de Veracruz (ville de Veracruz) pour la différencier de l'État qui officiellement s’appelait Veracruz-Llave et maintenant Veracruz de Ignacio de la Llave...
Le port fut fondé par Hernán Cortés qui, le premier, accosta le vendredi Saint 22 avril 1519 à Chalchiuhcuecan.
La cité fut nommée La Villa Rica de la Vera Cruz: "La ville riche de la vraie croix".
Veracruz est la 3e grande ville du golfe du Mexique et le port le plus important de la côte Est du Mexique. Port naturel, Veracruz a été disputé au cours de l'histoire, et porte le titre de "4 fois héroïque", pas moins !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 5 convives

  • 600 G de filets de daurade ou de rougets

  • Jus de 1 citron

  • Sel & Poivre noir

  • 1 Oignon

  • 2 Gousses d’ail

  • 200 G de carottes

  • 200 G de pommes de terre farineuses

  • 3 Cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 500 G de tomates

  • 3 Cuillères à café de câpres

  • 10 Olives vertes - dénoyautées

  • 50 G de riz

  • Œufs

  • 1 Bouquet de persil plat

Indications de préparation

  • Rincer le poisson à l’eau froide, l’éponge et le couper en morceaux de 3 cm.

  • L’arroser de jus de citron, le poudrer de sel et de poivre et le réserver dans un récipient couvert.

  • Pendant ce temps, peler oignon et les gousses d’ail. Hacher l’oignon et écraser l’ail au presse-ail.

  • Éplucher les carottes et les émincer finement.

  • Peler les pommes de terre, les  laver puis les détailler en dés de 1 cm.

  • Chauffer l’huile dans une grande cocotte.
    Faire revenir l’oignon et l’ail.
    Ajouter les carottes, les pommes de terre et laisser cuire, sur feu doux, pendant ± 5 min.

  • Dans l’intervalle, ébouillanter les tomates, retirer le pédoncule et les peler .

  • Hacher grossièrement leur chair et la placer dans la cocotte.

  • Ajouter câpres et olives.

  • Arroser d’1 litre d’eau. Saler, poivrer et faire bouillir.

  • Ajouter le riz puis couvrir.
    Laisser le riz gonfler pendant ± 25 min.

  • Cuire les œufs dans de l’eau bouillante, pendant 10 min.

  • Les rafraîchir sous l’eau froide.
    Les écaler et les hacher menu.

  • Laver le persil, l’effeuiller puis le hacher menu.

  • Goûter la soupe.
    Verser dedans la moitié des œufs durs hachés, poudrer de persil, ajouter les morceaux de poisson et laisser mijoter le tout pendant 5 min.

  • Servir la soupe dans des assiettes chaudes et la parsemer du reste des œufs et du persil.
    Déguster chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

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Dorade ou daurade

 

 

Daurade ou Dorade : Poisson téléostéen marin au corps comprimé latéralement, aux mâchoires très puissantes armées de fortes dents, dont les écailles ont des reflets dorés ou argentés.
3 espèces : la Royale, la meilleure. La grise et rose, moins chère mais avec beaucoup de déchets et celle d’élevage dite ''portion'', plus grasse.
La daurade royale, daurade rose ou daurade grise, cet excellent poisson se fait malheureusement de plus en plus rare, surtout les 2 premières variétés. Si l’on a la chance de trouver une vraie daurade royale de belle taille, préparer la recette avec 1 seul poisson, en le laissant cuire un peu plus longtemps au four.
Demander alors, au poissonnier, d'écailler le poisson, car les écailles de grosses daurades sautent partout quand on les retire.

 


La tomate

 

 

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.