Minestra di patate e carote Soupe aux pommes de terre et aux carottes
Une excellente soupe de la région du Trentin - Nord Est de l'Italie.
Dans les verres, un blanc sec léger du Frioul, un sauvignon friulano par ex.
Ingrédients pour 7/10 convives
400 g de pommes de terre
400 g de carottes
2 branches de céleri
1 gros oignon
2 cuillères à soupe de beurre
2 litres de bouillon de volaille
Sel
100 g de ditalini ou autres petites pâtes
1 gousse d'ail
4 feuilles de sauge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre noir
80 g de parmesan - fraîchement râpé
Indications de préparation
Éplucher les pommes de terre, les lave et les
couper en quatre.
Peler les carottes et les couper en
morceaux.
Parer les branches de céleri, les laver et les couper
en tronçons de 2 cm.
Peler et hacher finement l'oignon.
Mettre le beurre à chauffer dans une grande cocotte, faire fondre l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent.
Ajouter les autres légumes, couvrir et secouer la
cocotte. Mouiller avec le bouillon.
Saler et laisser cuire sur
feu moyen de 25 à 30 min.
Sortir les légumes à l'aide d'une écumoire, les réduire en purée puis les remettre dans la cocotte.
Porter à ébullition en remuant, verser les pâtes et les cuire "al dente" sur feu doux.
Peler et hacher finement l'ail.
Laver et
essuyer les feuilles de sauge.
Mettre l'huile à chauffer dans
une petite poêle et faire revenir la sauge et l'ail en
évitant que ce dernier ne noircisse...
Incorporer cette préparation à la soupe et poivrer.
Servir très chaud avec du parmesan fraîchement râpé et, le cas échéant, du pain blanc.
Les origines de cette soupe se perdent
dans la nuit des temps. |
Les ditali, (lisci ou rigati -
selon qu'ils soient lisses ou cannelés), se nomment ditalini
dans un format réduit.
On les suppose originaires de Campanie, certainement napolitaines,
mais celles de Ligurie, notamment de Gênes, étaient aussi réputées...
Ils sont inspirés de la forme, et ont pris le nom d'un petit
accessoire de couture ouvert dans la partie supérieure, bref, du dé
à coudre.
Variété de pâte très courte et à coupe droite, aux origines
anciennes, les ditali ont un Ø de ± 8,3 mm, une
longueur de 9 mm pour une ép. de 1,23 à 1,29 mm.
Ce type de pâtes est notoirement recommandé pour les minestrone,
et d'autres soupes ou potages à base de légumes.
Ils sont également utilisés avec des sauces légères de tomate et de
basilic.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...