Soupe aux épinards
et aux 2 pommes
Une soupe d’inspiration anglo-saxonne. La sophistication en toute simplicité...
Ingrédients pour 8 convives
2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
1 Oignon - haché finement
1 Poignée de persil - haché
1 Litre de bouillon de légumes chaud
2 Pommes de terre moyennes : Bintje ou BF15
500 G d'épinards en branche
2 Pommes granny
Indications de préparation
Faire revenir l'oignon dans une casserole avec l'huile d'olive. Il ne devra pas brunir...
Ensuite rajouter le persil plat, laisser cuire pendant 1 min.
Ajouter le bouillon chaud puis les pommes de terre et laisser cuire 10 min.
Ajouter les épinards et laisser cuire encore 15 min.
Mixer et râper les 2 pommes granny sur le dessus avant de servir…
L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse
antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de
retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne
- ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après ''espina'' issu
de l’arabe d’Espagne : ''isbnâkh'', ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une
dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et
''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la
Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie ''avec
garniture d’épinards''. À en croire un proverbe du temps,'' par
l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''. À la même époque, des jeunes filles
allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d Orléans des
boules d’épinards pressés.
Le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne
tenait, qu'à une erreur de virgule mais l'épinard est bel et bien
riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide
oxalique.