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 Soupe aux épinards
           et aux 2 pommes
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une soupe d’inspiration anglo-saxonne. La sophistication en toute simplicité...


 

 

 

 

 

 

 




Ingrédients pour 8 convives

  • 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 Oignon - haché finement

  • 1 Poignée de persil - haché

  • 1 Litre de bouillon de légumes chaud

  • 2 Pommes de terre moyennes : Bintje ou BF15

  • 500 G d'épinards en branche

  • 2 Pommes granny

Indications de préparation

  • Faire revenir l'oignon dans une casserole avec l'huile d'olive. Il ne devra pas brunir...

  • Ensuite rajouter le persil plat, laisser cuire pendant 1 min.

  • Ajouter le bouillon chaud puis les pommes de terre et laisser cuire 10 min.

  • Ajouter les épinards et laisser cuire encore 15 min.

  • Mixer et râper les 2 pommes granny sur le dessus avant de servir…




 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'épinard

 

 

L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne - ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après ''espina'' issu de l’arabe d’Espagne : ''isbnâkh'', ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et ''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie ''avec garniture d’épinards''. À en croire un proverbe du temps,'' par l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''. À la même époque, des jeunes filles allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d Orléans des boules d’épinards pressés.
Le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne tenait, qu'à une erreur de virgule mais l'épinard est bel et bien riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide oxalique.