Velouté
de carottes
à la fleur d'oranger
Recette simple, économique, riche en couleur et en goût.
Remplacer l'eau de fleur d'oranger par du gingembre frais râpé ou quelques feuilles de coriandre hachées.
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Ingrédients pour 4 convives
400 g de carottes
2 oignons
80 cl d'eau
1 cube de bouillon de volaille
4 cuillères à soupe + 4 cuillères à café de crème fraîche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
Sel & poivre du moulin
Baies roses
Indications de préparation
Peler, couper les carottes en petits dés.
Délaver le cube de bouillon de volaille dans l'eau bouillante.
Réserver au chaud.
Verser l'huile d'olive dans une casserole, faire revenir 5 min les oignons, puis ajouter les carottes.
Mélanger laisser cuire 1 min.
Incorporer le bouillon de volaille, porter à ébullition, puis laisser mijoter encore 15 min.
Mixer cette préparation avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
Saler, poivrer.
Verser le velouté dans des bols, déposer 1 cuillère à café de crème fraîche, l'étirer à l'aide d'une lame de couteau pour dessiner des motifs.
Ajouter quelques baies roses
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”....
Le
Schinus terebinthifolius serait originaire de Madagascar.
Il est très apprécié en Amérique du Sud, à la Réunion et au Japon et
de plus en plus recherché en Europe...
Arbre à port très étalé, ornemental et pleureur dont la hauteur peut
atteindre 15 m, ses feuilles persistantes, aromatiques, dégagent une
odeur poivrée voire de térébinthe. À maturité, ses fruits : les
“baies roses”, sont séchés.
Les baies roses furent souvent appelées "Poivre rose" jusqu’à
l'intervention de la répression des Fraudes qui démontra une origine
différente de celle du Poivre.
Quelques baies suffisent à donner une nouvelle dimension à un foie
gras poêlé, par ex.. On l’utilise indifféremment avec des noix de St Jacques,
du haddock ou du saumon.
Elles accompagnent très bien les viandes blanches, le veau
et aromatisent tous types de farces. Enfin, on retrouve la baie rose
dans le célèbre mélange des 5 Baies.
Comme pour d'autres épices, il est conseillé d'acheter ces baies
entières et de les moudre soi-même avant utilisation.
Les baies roses sont également nommées: poivre rose, péruvien
ou
marron, café de Chine, baies de Bourbon, faux poivre ...
Cette
longue liste d'appellations illustre la confusion qui pouvait
régner.
Confusion longtemps entretenue pour masquer la nature du produit,
afin de mieux le surfacturer.