Logo


 Potage d'avocat glacé
         à la truite fumée

 

 

 

 

 

 

Idéal pour épater la galerie et fondre de plaisir.
Servir très frais avec quelques croûtons poêlés mais froids.

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 4 Avocats

  • 2 Tranches de truite fumée

  • 10 Cl de crème fraîche liquide

  • 10 Cl de bouillon de volaille froid

  • 1 Jus de Citron vert

  • 3 Gouttes de Tabasco

  • Quelques croûtons de pains 

  • Sel & Poivre  

Indications de préparation

  • Peler et mixer la chair des 4 avocats froids avec la crème fraîche, le jus d’1 citron vert et le bouillon de volaille froid.

  • Ajouter un peu de bouillon froid de volaille si la consistance semble trop épaisse.

  • Assaisonner le potage de 3 gouttes de Tabasco. Saler et poivrer.

  • Répartir dans 4 coupelles.

  • Couper les 2 filets de truite fumée en petits dés.

  • En surface, disposer les dés de truite fumée.

  • Déguster frais.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'avocat

 


"Persea gratissima" est le nom du fruit de l'avocatier, un arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient "ahua quati", ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure, afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5 jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût est si repoussant que le risque est pratiquement nul.



Tabasco®

 

La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut immédiat. Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes exotiques, le Tabasco, est une sauce à base de piments rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne, savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.

1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !