Potage
d'avocat glacé
à la truite fumée
Idéal pour épater la galerie et fondre de plaisir.
Servir très frais
avec quelques croûtons poêlés mais froids.
Ingrédients pour 4 convives
4 Avocats
2 Tranches de truite fumée
10 Cl de crème fraîche liquide
10 Cl de bouillon de volaille froid
1 Jus de Citron vert
3 Gouttes de Tabasco
Quelques croûtons de pains
Sel & Poivre
Indications de préparation
Peler et mixer la chair des 4 avocats froids avec la crème fraîche, le jus d’1 citron vert et le bouillon de volaille froid.
Ajouter un peu de bouillon froid de volaille si la consistance semble trop épaisse.
Assaisonner le potage de 3 gouttes de Tabasco. Saler et poivrer.
Répartir dans 4 coupelles.
Couper les 2 filets de truite fumée en petits dés.
En surface, disposer les dés de truite fumée.
Déguster frais.
"Persea gratissima" est le nom du fruit de l'avocatier, un
arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient "ahua
quati", ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui
convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a
la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du
XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît
tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il
existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux
(potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve
toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure,
afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la
douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de
maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression
du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5
jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier
journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être
aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car
elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient
une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût
est si repoussant que le risque est pratiquement nul.
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868
par Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme
indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut
immédiat. Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans
les recettes exotiques, le Tabasco, est une sauce à base de piments
rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne,
savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !