Soupe aux billes de poissons
Tu yuan bo cai tang
Possibilité de remplacer le poisson par du filet de porc maigre.
Ingrédients pour 4 convives
50 G de pousses de bambou
100 G de courgettes
50 G de champignons frais
2 Fines tranches de gingembre * frais
1 Tronçon de poireau de 4 cm
1 Cuillère à café de vin de riz *
300 G de filets de poisson
Sel
2 Blancs d’œufs
1 Cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
1 Cuillère à soupe de saindoux ou d’huile d’arachide
50 Cl de bouillon de volaille
Poivre blanc
Indications de préparation
Détailler
les pousses de bambou en fines lamelles.
Laver
les courgettes, les fendre en 2 dans la longueur, puis les couper en
tranches fines.
Laver
puis émincer les champignons.
Peler
le gingembre, parer le poireau et les couper tous deux en petits
morceaux.
Les
placer dans une coupe avec le vin de riz. Presser fortement avec le
dos d’une cuiller afin d’en extraire le jus, puis les retirer.
Laver
les filets de poisson à l’eau froide, les éponger puis les hacher
finement.
Les
ajouter dans la coupe contenant le vin de riz,
Ajouter
goutte à goutte à ce mélange 2 cuillères à soupe d’eau, en
remuant toujours dans le même sens jusqu’à ce que la farce soit
homogène. Incorporer les blancs d’œufs et la l’écule et mélanger
intimement.
Remplir
d’eau une marmite puis porter à ébullition.
Façonner
la farce de poisson en billes de 2 cm de Ø, puis les plonger dans
l’eau bouillante.
Laisser
pocher jusqu’à la reprise de l’ébullition, puis les sortir à
l’aide d’une écumoire.
Chauffer le saindoux ou l’huile dans le wok ou dans une poêle.
Mettre
les pousses de bambou, les courgettes et les champignons. Faire
revenir le tout de 1 à 2 min sur feu vif.
Égoutter
les légumes puis les verser dans la soupière de service,
Faire
bouillir le bouillon de volaille, le saler.
Ajouter délicatement les billes de poisson puis porter encore une fois à ébullition.
Écumer puis verser la soupe sur les légumes dans la soupière. Poivrer avant de servir.
* Glossaire
Vin de
riz
ou encore du Saké (vin de riz
japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry: Vin
blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera). * * * * *
Ciboule,
plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou
condiment. La variété chinoise est plus forte que la
variété européenne.- marché. * * * * *
Shiitake
(ou tongku), et
Mu-err, Champignons
le plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à
trouver dans les rayons spécialisés en super marché. |
Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel
|
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...
À maturité, le poivre est rouge. Son écorce
devient noire lorsqu'il sèche. Récolté très mûr, lorsqu'on enlève
l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur
blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de
Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom. C'est une
des principales régions productrices de poivre blanc au monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux
avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce,
c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie
gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en
grains et de le moudre soi-même avant dégustation.