Soupe
de courgette
au fromage de chèvre
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Même s'ils disent qu'ils n'aiment pas
les courgettes, les encourager à goûter. Ils seront les premiers
surpris par la douceur et le goût délicat de ce potage.
Advanced
Ingrédients pour 4 convives
1 oignon
1 kg de courgettes
1 tablette de bouillon de volaille déshydraté
200 g de chèvre frais
Sel & poivre
Indications de préparation
Peler l'oignon puis le
couper en 4.
Laver le courgettes et les détailler en rondelles
épaisses.
Placer les légumes dans une casserole, ajouter la
tablette de
bouillon de volaille et 50 cl d'eau.
Porter à ébullition et
laisser cuire ± 15 min.
Hors du feu, mixer le contenu de la casserole à l'aide d'un mixeur plongeant (à défaut, utiliser le bol du mixeur, mais alors, en plusieurs fois...). Saler, poivrer.
Hors du feu, ajouter le fromage de chèvre frais puis mixer le contenu de la casserole à l'aide d'un mixeur plongeant (à défaut, utiliser le bol du mixeur, mais alors, procéder en plusieurs fois...). Saler, poivrer.
Servir chaud avec éventuellement des pignons de pin grillés dans une petite coupelle à part...
Le Chèvre frais C’est au Califat omeyyade que
la France doit de produire et de déguster tant de délicieux
fromages de chèvre.
"Nature", il se caractérisent par l’absence
totale d’affinage. |
En 1952, M. Hubert Triballat, fondateur de l'entreprise éponyme,
débute à RIANS dans la ferme familiale où ses grands-parents
affinaient du fromage depuis les années 1900. Il est entouré de 3
personnes. Le volume de lait est alors de ± 700 litres/jour.
Billy est le nom d’un petit village du Cher où est né en 1982 ce
savoureux fromage de chèvre.
Le "Petit Billy" lui, est fabriqué à Noyal-sur-Vilaine en Bretagne
dans l'ex "Fromagerie Bretonne" fondée en 1874, qui par ailleurs
fabriquait le Ravalet, et fut absorbée en 1970 par le groupe
Triballat (Rians).
Fromage de chèvre frais, fabriqué avec du lait entier pur chèvre,
collecté autour de la fromagerie, le "Petit Billy" est moulé à la
louche pour lui donner cette pâte fine et onctueuse. À la coupe
comme en libre service, il est présenté dans une feuille de
châtaignier, factice certes, mais bon... il faut bien le
commercialiser l'hiver.
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc...
Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.