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 Soupe de courgette
         au fromage de chèvre

       Petits chefs

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 



Choisir des produits sains, les marier et l'on verra les enfants se régaler.  
Même s'ils disent qu'ils n'aiment pas les courgettes, les encourager à goûter. Ils seront les premiers surpris par la douceur et le goût délicat de ce potage.

Si les enfants aiment le fromage, l'on pourra réaliser cette recette avec des fromages un peu plus marqués en goût, tels que le chaource ou le bleu d'Auvergne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 oignon

  • 1 kg de courgettes

  • 1 tablette de bouillon de volaille déshydraté

  • 200 g de chèvre frais

  • Sel & poivre 

Indications de préparation

  • Peler l'oignon puis le couper en 4.
    Laver le courgettes et les détailler en rondelles épaisses.
    Placer les légumes dans une casserole, ajouter la tablette de bouillon de volaille et 50 cl d'eau.
    Porter à ébullition et laisser cuire ± 15 min.

  • Hors du feu, mixer le contenu de la casserole à l'aide d'un mixeur plongeant (à défaut, utiliser le bol du mixeur, mais alors, en plusieurs fois...). Saler, poivrer.

  • Hors du feu, ajouter le fromage de chèvre frais puis mixer le contenu de la casserole à l'aide d'un mixeur plongeant (à défaut, utiliser le bol du mixeur, mais alors, procéder en plusieurs fois...). Saler, poivrer.

Servir chaud avec éventuellement des pignons de pin grillés dans une petite coupelle à part...



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Chèvre frais

C’est au Califat omeyyade que la France doit de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre.
Arrêtés à Poitiers (معركة بلاط الشهداء) en octobre 732, puis chassés de France, ces fiers descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres, leur savoir-faire et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre progressivement dans le reste de la France, notamment dans les Causses...
Les chèvre frais, d’un blanc immaculé, finement salés, faciles à consommer, se dégustent de 1000 façons : sur du pain grillé, en salade, sur le plateau de fromages, en dessert et dans de nombreuses préparations…

"Nature", il se caractérisent par l’absence totale d’affinage.
Fabriqués tout simplement de lait caillé + ou - égoutté.
Ils se distinguent des fromages blancs qui ont subi une fermentation lactique due à lune acidification du lait par des bactéries.
Les chèvres frais renferment une flore vivante et doivent être consommés dans les 24 jours suivant leur fabrication.
Ils sont élaborés à base de lait de chèvre exclusivement: "pur chèvre" ou encore, à partir d’un mélange avec du lait de vache: "mi-chèvre".
Cette seconde formule devient progressivement la règle car le mélange des laits les rend plus doux et plus crémeux. La question du coût intervient aussi...
Le lait peut être frais, pasteurisé ou coagulé. Leur pâte est humide, lisse, fine, blanche et onctueuse, voire fondante.
Ne contenant pas de carotène, ils sont plus blancs que les fromages au lait de vache et leur saveur est + prononcée.
L’intensité de leur saveur dépend beaucoup de la race, des conditions d’élevage, de l’alimentation de l’animal et surtout de la saison.
Ils sont à déguster lorsque la qualité du lait est optimale, c’est-à-dire en été, alors que les chèvres se nourrissent de fleurs et d’herbes fraîches.
Ils peuvent être "fermiers" (fabriqué traditionnellement avec le lait d’une même exploitation) ou "laitier" (fabriqués en laiterie à base de lait cru ou pasteurisé).
Ils sont vendus nature ou aromatisés au poivre, aux fruits, aux herbes aromatiques…

 

 

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Le Petit Billy

En 1952, M. Hubert Triballat, fondateur de l'entreprise éponyme, débute à RIANS dans la ferme familiale où ses grands-parents affinaient du fromage depuis les années 1900. Il est entouré de 3 personnes. Le volume de lait est alors de ± 700 litres/jour.

Billy est le nom d’un petit village du Cher où est né en 1982 ce savoureux fromage de chèvre.

Le "Petit Billy" lui, est fabriqué à Noyal-sur-Vilaine en Bretagne dans l'ex "Fromagerie Bretonne" fondée en 1874, qui par ailleurs fabriquait le Ravalet, et fut absorbée en 1970 par le groupe Triballat (Rians).

Fromage de chèvre frais, fabriqué avec du lait entier pur chèvre, collecté autour de la fromagerie, le "Petit Billy" est moulé à la louche pour lui donner cette pâte fine et onctueuse. À la coupe comme en libre service, il est présenté dans une feuille de châtaignier, factice certes, mais bon... il faut bien le commercialiser l'hiver.


La courgette

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc...

Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies.



 

 

Révolution industrielle... Afin de palier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et, en 1908, le fabuleux Bouillon Kub.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans le monde.