Logo

 

 Soupe de moules à l'orange 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 3 litres de moules

  • 1 orange - non traitée

  • 2  blancs de poireau

  • Eau

  • 2 gros oignons

  • 2 gousses d’ail

  • Quelques brins de coriandre

  • 1 petite feuille de laurier

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 étoile de badiane

  • Sel & Poivre moulu

Indications de préparation

  • Brosser ou gratter au couteau les moules sous l'eau courante et retirer le byssus.
    Les  égoutter soigneusement.

  • Les déposer dans un faitout, couvrir et les laisser s’ouvrir sur feu vif.

  • Éliminer les coquilles, réserver la chair des moules dans un saladier.

  • Recueillir le jus, et le filtrer.

  • Prélever la moitié du zeste de l’orange.
    Le couper en un petit morceau en fins filaments pour le décor.

  • Presser l’orange afin d’en extraire le jus, et le réserver.

  • Nettoyer les poireaux, les émincer finement.

  • Peler les oignons et l’ail, les hacher finement.

  • Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte en fonte, ajouter tous les légumes, le laurier, le zeste d’orange et l’étoile de badiane.
    Saler et poivrer. Laisser étuver 10 min.

  • Ajouter de l’eau au jus des moules afin d’obtenir 1 litre de liquide en tout.

  • Le verser dans la cocotte sur les légumes.
    Laisser cuire 20 min.

  • Retirer le zeste d’orange, le laurier et l’étoile de badiane.
    Ajouter les 3/4 des moules et mixer finement.

  • Réchauffer sur feu doux.
    Ajouter le reste des moules et le jus d’orange, mélanger. 

  • Décorer de zestes d’orange et de feuilles de coriandre. Servir chaud ou froid.  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'orange

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.

Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des ''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.

L'orange AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.

L’orange DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.

De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël, des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année, l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.
- 2008

 


La moule

 



1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.

Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.

Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !