Caudière
Ils la confectionnaient sur leur bateau
avec les poissons qu'ils avaient eu la chance de pêcher, d'où la variété des ingrédients selon les recettes.
Cette soupe est
courante, de nos jours encore, de Dunkerque à Berck...
Beaucoup
d'histoires ont été écrites sur ces recettes côtières que
les régionaux interprètent de diverses façons selon les
villages et les saisons. |
Ingrédients pour 6 convives
1,5 Kg de poissons : congre, turbotins, solette, grondin, saint-pierre...
1 Litre de moules
50 Cl de vin blanc sec
1,2 Kg de petites pommes de terre : rattes du Touquet par ex.
2 Gousses d'ail
3 Oignons
2 Jaunes d'œufs
20 Cl de crème fraîche
Sel & poivre
Indications de préparation
Préparer les poissons qui seront lavés, vidés et écaillés...
Les couper en tronçons. Émincer les oignons. Écraser les gousses d'ail après en avoir retirer le germe. Laver et éplucher les pommes de terre.
Mettre d'abord les oignons au fond du faitout, puis les pommes de terre avec le bouquet garni : thym, laurier, persil. Ajouter les poissons.
Mouiller avec le vin blanc et de l'eau pour couvrir le tout. Poivrer.
Éviter de saler car le jus de cuisson des moules salera la soupe.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 min.
Pendant ce temps, gratter et laver les moules.
Les faire
ouvrir sur feu vif pendant 3 à 4 min en secouant la
casserole.
Retirer les des coquilles et les réserver dans une soupière tenue au chaud – les moules pas les coquilles !
Filtrer le jus de cuisson et l’ajouter dans le faitout.
Retirer les poissons dès qu'ils sont cuits et les déposer dans la soupière avec les moules. Tenir au chaud.
Laisser cuire la soupe encore 20 min.
Juste avant de servir, délayer les jaunes d'œufs avec la crème et un peu de bouillon, mélanger à la soupe et laisser encore 2 min sur le feu en remuant bien.
Verser dans la soupière.
L’on pourra servir les pommes
de terre à part afin de faciliter le service...
La
godaille, est la partie de la pêche laissée
par le patron pêcheur à ses marins, en + bien sur de la part
versée sur leur salaire - pour ceux qui travaillent à la
part.
Par ailleurs, en Basse-Bretagne, l’expression "prendre ou ramasser une bonne godaille" s’explique par la tournée des bistrots du port qui s’en suivait le plus souvent lors de l’arrivée au port, ce juste après la répartition de la godaille et du salaire... Mais là, on s'égare! |
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
La ratte, une variété de pomme de terre à chair
ferme, très appréciée et connue pour sa finesse de goût.
Largement
utilisée en Europe, les plants sont plutôt petits et ont besoin
d'un sol riche pour produire en abondance. La pelure est fine et
lisse, la chair est légèrement jaunâtre et sa texture fine. Prompte
à germer, même à température très fraîche.
Bonne conservation quand même.
Autres noms connus: ''Corne de
Bélier'', ''Corne de Mouton'', ''Saucisson de Lyon'', ''Banane''.
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe siècle qu'apparu
le cépage "la folle blanche" - qui donne aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants
de “melon”. Le cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses
feuilles ont une forme de melon, de plus il a été importé de
Bourgogne après le terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les Muscadet se déclinent aujourd'hui en 4
appellations : " Coteaux de la Loire " à l'est, " Sèvre et Maine "
au sud de Nantes, " Grand-Lieu " autour du lac du même nom et tout
simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 "terroirs".
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou "sur lie" :
après la fermentation, les lies - dépôts de fond de cuve - sont
laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies permettent d'éviter
l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin. À tort... car
la région compte de plus en plus de vignerons talentueux qui
produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + … Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une
exploitation à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.