L' aïgo boulido
Soupe à l'ail et à l'œuf
Servir avec les croûtons frottés à l’ail,
arrosés d’1 filet d’huile d’olive ...
Comme dit le dicton : “l’aïgo
boulido sauvo la vido”, l’aïl bouilli sauve la vie !
Ingrédients pour 4 convives
4 têtes d’ail
1lLitre d’eau
2 jaunes d’œufs
10 cl de crème fraîche
Quelques brins de thym frais
1 feuilles de laurier
3 feuilles de sauge
4 tranches de pain de campagne - rassis ou grillé.
Huile d’olive
Gros sel & Poivre noir moulu
Indications de préparation
Faire bouillir l’eau salée au gros sel.
Couper l’ail menu.
Le dorer dans le beurre,
quelques minutes à la poêle.
Ajouter 1 litre d’eau.
Poivrer.
Laisser cuire doucement ±20 min.
Retirer du feu.
Ajouter les aromates :
thym,
laurier, sauge.
Laisser infuser 5 min.
Lier avec les 2 jaunes d’œufs battus avec la crème fraîche.
Verser la soupe à l’ail sur les “retailles” de pain rassis frottées à l’ail et recouvertes d’un filet d’huile d’olive.
Poivrer.
Servir chaud.
- Éviter de laisser bouillir la soupe
une fois les œufs ajoutés, la liaison deviendrait
grumeleuse. |
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Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.