Soupe de persil
Un classique revisité, à déguster aussi bien chaude que froide.
Ingrédients pour 2 convives
1 bouquet de persil plat
1 échalote
50 cl d'eau chaude
25 cl de lait
2 cubes de bouillon
50 g de boulgour ou de semoule de blé
1 cuillère à soupe d'huile
Sel & poivre
Indications de préparation
Faire cuire le boulgour à l'eau bouillante salée ± 10 min, égoutter et réserver.
Nettoyer le persil sous l'eau froide, l'essuyer dans du papier absorbant et le hacher grossièrement avec les tiges.
Éplucher et émincer l'échalote.
Faire chauffer doucement l'huile dans une
grande casserole et faire fondre l'échalote émincée.
Ajouter le
persil haché, remuer et couvrir avec l'eau chaude.
Ajouter les
cubes de bouillon, saler légèrement et poivrer.
Cuire 10 min puis ajouter le lait.
Continuer la
cuisson 5 min.
La cuisson achevée, mixer le tout, rectifier
l'assaisonnement si nécessaire et ajouter le boulgour.
C’est en Anatolie que l'une des 2 espèces
primaires du blé est passée de l’état sauvage à l'état cultivé. Au
fil du temps, l'Anatolie est devenue un extraordinaire grenier à
blé.
Le bulgur ou ''boulghour'' est une sorte de gruau obtenu à partir de
blé concassé, bouilli et séché.
Il est utilisé cuit comme garniture
de la viande hachée ou des kebabs, ou préparé en plat principal avec
des légumes : tomates, oignons, piments, poivrons... et des cubes de
viande.
La semoule de bulgur, plus fine, est utilisée dans un mélange
d’ingrédients, et est servie crue ou frite, en salade ou dans les
soupes. Cet aliment originaire du Moyen-Orient existe depuis environ
4 000 ans. Il est l’un des premiers exemples de transformation des
aliments dans l’histoire de l’humanité.
Transformer le blé en bulgur permettait, à
l’origine, de le conserver plus longtemps et de le cuire plus
rapidement, tout en lui conférant un petit goût de noisette. Le
traitement du bulgur se fait collectivement les femmes se regroupent
pour concasser le blé, le bouillir et le mettre à sécher sur les
toits. Le travail s’effectue selon un rythme régulier et achevé.
Le bulgur est un produit très naturel pour lequel on n’utilise ni
additif ni conservateur. Il contient davantage d’éléments
nutritionnels que le riz.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans
le monde. - 2008