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 Velouté de potiron

         Baby 4-6

 

 

 

 

 

 

C'est à partir de 4-6 mois, que la diversification alimentaire débutera.
Cette initiation privilégiera l'ingrédient unique et se fera au rythme de chacun, tranquillement...
Bébé découvrira le goût véritable des fruits et des légumes, à consistance lisse et facile à avaler.
Une petite cuillère  en plastique (+ douce et - froide qu'en inox) de fruits ou de légumes cuits et bien mixés, voire d'un "petit pot" adapté à son âge et, selon sa réaction, l'on saura vite si Bébé est prêt à continuer !
Après cet essai, l'on pourra mélanger le reste du petit pot ou de la préparation au biberon de lait habituel, 1 fois par jour.

Si l'enfant refuse de manger, ne le forcer surtout pas.

 

 

 

 

 

 


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Ingrédients pour 1 portion

  • 100 g de potiron - pelé

  • 3 mesurettes de lait de suite

  • 9 cl d'eau

  • 1/4 d'oignon ( ± 25 g)

  • 1 brin de ciboulette

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Indications de préparation

  • Peler et émincer l'oignon.

  • Couper le potiron en cubes.

  • Dans une casserole d'eau bouillante, cuire l'oignon et les cubes de potiron ± 15 min.
    Les égoutter.

mixer - ja6

  • Mixer le potiron, l'oignon, le lait reconstitué, la crème fraîche et la ciboulette.

  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Citrouille
et potiron

On évitera de confondre potiron et citrouille qui appartiennent à 2 espèces différentes.
Il est vrai que ce sont tous 2 des courges.
Le mo t "potiron" apparu au XVIe siècle pour désigné à l'origine un gros champignon...
La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.
Famille des cucurbitacée - la citrouille est remarquablement fructifère. La grande tribu des courges et potirons, cultivée de longue date a travers les 2 Amériques avec le maïs doux et le haricot - la grande trilogie de l’agriculture précolombienne. Le frère de Christophe Colomb, Diego, affirme avoir traversé des plantations de ce trio couvrant des lieues et des lieues sur l’île qui est aujourd’hui Cuba. Les Indiens du Rio Grande accueillirent les Espagnols en leur offrant des graines de courge en signe de paix, et ces graines, réduites en poudre, épaississent encore de nos jours les sauces traditionnelles du sud-ouest des États-Unis, en compagnie d’amandes, de pop-corn et de piments forts.
Apparue en Europe au XVIe siècle, on en fait aujourd'hui des
gratins et des purées. Dans le Nord de la France, on l’utilise comme garniture de tarte.
C’est, en tout cas, un légume trop souvent oublié dans les régions qui ne l’imposent pas dans leurs traditions culinaires. Il apparaît sur les marchés de l’automne à décembre et peut se conserver longtemps, entier.

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron.