Velouté
de potiron
Baby 4-6
C'est à partir de 4-6 mois, que la diversification alimentaire
débutera.
Cette initiation privilégiera l'ingrédient unique et se fera au
rythme de chacun, tranquillement...
Bébé découvrira le goût véritable des fruits et des légumes, à
consistance lisse et facile à avaler.
Une petite cuillère en plastique
(+ douce et - froide
qu'en inox) de fruits ou de légumes cuits et bien mixés, voire
d'un "petit
pot" adapté à son âge et, selon sa réaction, l'on saura vite si Bébé
est prêt à continuer !
Après cet essai, l'on pourra mélanger le
reste du petit pot ou de la préparation au biberon de lait habituel,
1 fois par jour.
Si l'enfant refuse de manger, ne le forcer surtout pas.
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Ingrédients pour 1 portion
100 g de potiron - pelé
3 mesurettes de lait de suite
9 cl d'eau
1/4 d'oignon ( ± 25 g)
1 brin de ciboulette
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Indications de préparation
Peler et émincer l'oignon.
Couper le potiron en cubes.
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire l'oignon
et les cubes de potiron ± 15 min.
Les égoutter.
Mixer le potiron, l'oignon, le lait reconstitué, la crème fraîche et la ciboulette.
On évitera de confondre potiron et
citrouille qui appartiennent à 2 espèces différentes.
Il est vrai que ce sont tous 2 des courges.
Le mo t "potiron" apparu au XVIe siècle pour désigné à l'origine un
gros champignon...
La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse
que celle de la citrouille.
Famille des cucurbitacée - la citrouille est remarquablement
fructifère. La grande tribu des courges et potirons, cultivée de
longue date a travers les 2 Amériques avec le maïs doux et le
haricot - la grande trilogie de l’agriculture précolombienne. Le
frère de Christophe Colomb, Diego, affirme avoir traversé des
plantations de ce trio couvrant des lieues et des lieues sur l’île
qui est aujourd’hui Cuba. Les Indiens du Rio Grande accueillirent
les Espagnols en leur offrant des graines de courge en signe de
paix, et ces graines, réduites en poudre, épaississent encore de nos
jours les sauces traditionnelles du sud-ouest des États-Unis, en
compagnie d’amandes, de pop-corn et de piments forts.
Apparue en Europe au XVIe siècle, on en fait
aujourd'hui des
gratins et des purées. Dans le Nord de la France, on l’utilise comme
garniture de tarte.
C’est, en tout cas, un légume trop souvent
oublié dans les régions qui ne l’imposent pas dans leurs traditions
culinaires. Il apparaît sur les marchés de l’automne à décembre et
peut se conserver longtemps, entier.
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron.