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 Soupe cévenole de marrons

 

 

 

 

 

 

 

 

La “Sardonne” des Cévennes, la plus ancienne et la meilleure châtaigne en provenance de la vallée de Chassezac - est remarquablement parfumée, fine et fondante...

150 g de poitrine de porc dessalée et rissolée pourront complémenter cette délicieuse soupe qui s'achèvera ainsi en plat principal !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 affamés

  • 250 g de châtaignons - châtaignes séchées

  • 2 Oignons

  • 25 cl de bouillon de volaille

  • 250 g de crème fraîche liquide - fleurette

  • 4 Tranches fines de pain

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Sécher les châtaignes au four : 45 min à 200°c, après incision circulaire à la pointe du fruit.

  • Tremper à l’eau froide les “châtaignons”, pendant 3 h de façon à les réhydrater.

  • Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans une cocotte avec du beurre.

  • Ajouter les châtaignes et le bouillon de volaille.
    Laisser cuire sur feu doux et à l’étouffé, pendant ± 30 min.

  • Ajouter la crème fraîche, mélanger puis mixer soigneusement la préparation obtenue.
    Réserver 20 châtaignes. Saler et poivrer.

  • Servir chaud accompagné de croûtons de pain grillés.

Croûtons - ja6



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Châtaigne ou marron ?

Le célèbre marronnier de nos parcs et avenues ne produit rien de comestible.
La loi a examiné la question : Une variété de châtaigne est dite “marron” lorsqu'elle produit moins de 12 % de fruits cloisonnés. Le fruit non cloisonné accède à la dignité de marron et finit en général son existence confit et glacé, offert à la convoitise des parents, amis et relations dans une jolie boîte.
La châtaigne se contente de rester simple, “peuple”, et succulente quand même.

 

SOUBTIL BROUET D'ANGLETERRE

Se vos volez fère soutil brouet d’Engleterre, prenez gelines e cuisiez les fees; puis prenez chasteingnes, se en traiez les noieas, e breez ensemble, puis destrempez de l’eve ou les gelines seront cuites; e metez gingembre, safren, e poivre lons, e deffaites de cel brouet, puis metez ensemble.

Viandier de Taillevent- 1350

 
Soubtil brouet d’Angleterre. Prenez chastaignes cuites pelées, et autant ou plus de moyeux d’œufs durs et du foye de porc broyez tout ensemble, destrempez d’eaue tiède, puis coulez par l’estamine; puis broyez gingembre canelle, girofle, graine, poivre long, garingal et saffran pour donner couleur et faites boulir ensemble.

Ménagier de Paris - 1390

 

 

 

 

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La châtaigne




Originaire des régions méditerranéennes, le châtaignier était recherché par les Romains comme source de nourriture et de bois. Ils entreprirent de l’acclimater dans les Cévennes, mais on a produit des châtaignes dans la plupart des pays du sud de l’Europe où elles représentaient un aliment important pour nourrir les paysans plusieurs mois par an.
Les premières réelles cultures de châtaigniers sont apparues en France au XIIIe siècle. C’est en s’inspirant des techniques de greffages du Proche Orient, que les ardéchois ont commencé à exploiter la culture de la châtaigne dans leurs forêts. Séchées “à la clède”, au-dessus d’un feu sans flammes, les châtaignes pouvaient se conserver toute l’année et palier ainsi aux carences alimentaires fréquentes à l’époque. Ce fait d’histoire vaut au châtaigner son surnom “d’arbre à pain”.
L’Espagne en a exporté en abondance. On dit que celles de Madère sont les plus grosses. Plus au nord de l’Europe. Le châtaignier s’il peut atteindre une taille impressionnante, ne fructifie bien qu’après les étés chauds, il est donc plutôt planté pour son bois.
Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. "Châtaignes" désigne un fruit plus petit. Variété de châtaigne cultivée et améliorée — le châtaignier pousse à l’état sauvage — le "marron est aisément reconnaissable : sa bogue hérissée d’épines, sans cloisonnement intérieur, ne renferme qu’1 seul lobe, bien régulier et toujours bombé, alors que la
châtaigne sauvage en contient plusieurs, serrés les uns contre les autres et souvent aplatis sur une face, II demeure ainsi plus présentable après l’épluchage. Ne pas le confondre avec les fruits du marronnier — les marrons d’Inde — qui
jonchent le sol à l’automne, amers et non comestibles, pour tout dire très toxiques ...