Soupe cévenole de marrons
La “Sardonne” des Cévennes, la plus ancienne et la meilleure châtaigne en provenance de la vallée de Chassezac - est remarquablement parfumée, fine et fondante...
150 g de poitrine de porc dessalée et rissolée pourront complémenter cette délicieuse soupe qui s'achèvera ainsi en plat principal !
Ingrédients pour 4 affamés
250 g de châtaignons - châtaignes séchées
2 Oignons
25 cl de bouillon de volaille
250 g de crème fraîche liquide - fleurette
4 Tranches fines de pain
Sel & Poivre
Indications de préparation
Sécher les châtaignes au four : 45 min à 200°c, après incision circulaire à la pointe du fruit.
Tremper à l’eau froide les “châtaignons”, pendant 3 h de façon à les réhydrater.
Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans une cocotte avec du beurre.
Ajouter les châtaignes et le bouillon de
volaille.
Laisser cuire sur feu doux et à l’étouffé, pendant ±
30 min.
Ajouter la crème fraîche, mélanger puis mixer
soigneusement la préparation obtenue.
Réserver 20 châtaignes.
Saler et poivrer.
Servir chaud accompagné de croûtons de pain grillés.
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Se vos volez fère soutil brouet d’Engleterre, prenez gelines
e cuisiez les fees; puis prenez chasteingnes, se en traiez
les noieas, e breez ensemble, puis destrempez de l’eve ou
les gelines seront cuites; e metez gingembre, safren, e
poivre lons, e deffaites de cel brouet, puis metez ensemble.
Viandier de Taillevent- 1350
Ménagier de Paris - 1390 |
Originaire des régions méditerranéennes, le
châtaignier était recherché par les Romains comme source de
nourriture et de bois. Ils entreprirent de l’acclimater dans les
Cévennes, mais on a produit des châtaignes dans la plupart des pays
du sud de l’Europe où elles représentaient un aliment important pour
nourrir les paysans plusieurs mois par an.
Les premières réelles cultures de châtaigniers sont apparues en
France au XIIIe siècle. C’est en s’inspirant des techniques de
greffages du Proche Orient, que les ardéchois ont commencé à
exploiter la culture de la châtaigne dans leurs forêts. Séchées “à
la clède”, au-dessus d’un feu sans flammes, les châtaignes pouvaient
se conserver toute l’année et palier ainsi aux carences alimentaires
fréquentes à l’époque. Ce fait d’histoire vaut au châtaigner son
surnom “d’arbre à pain”.
L’Espagne en a exporté en abondance. On dit que celles de Madère
sont les plus grosses. Plus au nord de l’Europe. Le châtaignier s’il
peut atteindre une taille impressionnante, ne fructifie bien
qu’après les étés chauds, il est donc plutôt planté pour son bois.
Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. "Châtaignes"
désigne un fruit plus petit. Variété de châtaigne cultivée et
améliorée — le châtaignier pousse à l’état sauvage — le "marron est
aisément reconnaissable : sa bogue hérissée d’épines, sans
cloisonnement intérieur, ne renferme qu’1 seul lobe, bien régulier
et toujours bombé, alors que la
châtaigne sauvage en contient plusieurs, serrés les uns contre les
autres et souvent aplatis sur une face, II demeure ainsi plus
présentable après l’épluchage. Ne pas le confondre avec les fruits
du marronnier — les marrons d’Inde — qui
jonchent le sol à l’automne, amers et non comestibles, pour tout
dire très toxiques ...