Soupe aux "perclous"
Parmi les soupes bretonnes les plus courantes figure la soupe aux “perclous”, c’est-à-dire garnie de morceaux de lard, mais il existe aussi une soupe au lard liée de farine de sarrasin.
Ingrédients pour 6 convives
800 G de lard demi-sel
4 Carottes
1 Oignon
1 clou de girofle
1 Petit cœur de chou frisé
2 Grosses pommes de terre
Sel & poivre noir
Indications de préparation
Mettre
le morceau de lard dans un grand fait-tout, ajouter 2 litres
d’eau et porter à ébullition, écumer puis établir des frémissements
réguliers et laisser cuire pendant ± 1 h 30.
Pendant
ce temps, peler les 4 carottes et les couper en 2 dans la
longueur.
Peler
l'oignon
et le piquer avec le clou de girofle.
Parer
le chou et l’émincer.
Faire
blanchir le chou dans une grande casserole d’eau bouillante
pendant 10 min, puis l’égoutter.
Lorsque
le lard a cuit pendant ± 1 h 30, ajouter les carottes et
l’oignon, puis, 15 min plus tard, le chou.
Peler les pommes de terre et les
couper en dés, les ajouter et poursuivre la cuisson pendant
30 min.
Goûter et rectifier
l’assaisonnement.
Égoutter le lard et le couper en
morceaux réguliers assez petits plutôt qu’en tranches.
Verser le bouillon avec les légumes dans des soupières
individuelles et ajouter les morceaux de lard en garniture.
À la place du pain de campagne,
proposer des
galettes
de sarrasin.
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Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu
flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...