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 Crème de laitue

        Baby 4-6

 

 

 

 

 

C'est à partir de 4-6 mois, que la diversification alimentaire débutera.
Cette initiation privilégiera l'ingrédient unique et se fera au rythme de chacun, tranquillement...
Bébé découvrira le goût véritable des fruits et des légumes, à consistance lisse et facile à avaler.
Une petite cuillère  en plastique (+ douce et - froide qu'en inox) de fruits ou de légumes cuits et bien mixés, voire d'un "petit pot" adapté à son âge et, selon sa réaction, l'on saura vite si Bébé est prêt à continuer !
Après cet essai, l'on pourra mélanger le reste du petit pot ou de la préparation au biberon de lait habituel, 1 fois par jour.

Si l'enfant refuse de manger, ne le forcer surtout pas.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 portion

  • 130 g de feuilles de laitue

  • 7 mesurettes de lait de suite

  • 2 brins de cerfeuil

  • 20 cl d'eau

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Indications de préparation

  • Laver les feuilles de laitue et le cerfeuil dans l'eau vinaigrée.
    Les rincer soigneusement.
    Couper les feuilles de laitue afin de ne garder que le vert.

  • Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le vert des feuilles de laitue ± 10 min.

  • Mixer le lait reconstitué, la laitue égouttée, la crème fraîche et les feuilles de cerfeuil.
    Éviter de saler.
    Servir dans le biberon...

 



 

 

 

 

 

 

 

 

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Laitue
Lactuca


3e légume le plus consommé en France, la laitue est la plus consommée des salades.
Le genre Lactuca doit son nom au fait que ses espèces contiennent un latex blanc, le lactucarium (Lactuca dérive du latin lac, lactis, le lait).
La plus cultivées est l'espèce Lactuca sativa à partir de laquelle les jardiniers ont sélectionné de nombreuses variétés et cultivars, telles que:
frisée, pommée, Boston, iceberg, romaine...

Si la laitue pommée est la plus populaire, d’autres variétés sont courantes, comme par ex. la feuille de chêne, qui a un léger goût de noisettes et la batavia, particulièrement ferme.
On trouve facilement la scarole, qui se conserve particulièrement bien, la frisée, dont les feuilles sont très frisées..., et la mâche, qui est typiquement une laitue de l’hiver et du printemps.
La Lollo Rossa, dont les feuilles sont très frisées et rouges devient commune. La Lollo Blonda est du même type que cette dernière, mais avec des feuilles vertes.

La laitue ne se conserve pas longtemps, il faudra donc la consommer le plus rapidement possible. Pour prolonger sa conservation, la placer dans un lieu frais, idéalement dans le bac à légume du réfrigérateur, et la protéger d’un film plastique.
Ses antioxydants sont mieux absorbés lorsqu’ils sont accompagnés d’une source de gras, par ex. une vinaigrette à l’huile.
On la consommera bien sûr en salade, mais aussi braisée, voire en soupe!  - 2014