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 Velouté au stilton et bacon 

 

 

 

 

 

 

 

french contry lunch - ja6

Une influence d'Outre-manche pour ce velouté délicat.

Avant de servir, ajouter 1 giclée ou 2 de xérès ou de porto. L’on pourra substituer le fromage anglais par du gorgonzola, du bleu de Bresse ou un autre bleu crémeux…

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 5 convives

  • 400 g de stilton : fromage bleu crémeux anglais

  • 50 cl de crème fleurette fraîche

  • 35 cl de lait

  • 2 pommes de terre farineuses

  • 8 Tranches de bacon

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.

  • Les égoutter puis les mettre dans une casserole avec le lait et mixer.

  • Émietter le stilton sur les pommes de terre et fouetter très doucement.

  • Lorsque tout le fromage est fondu, ajouter la crème et le poivre.

  • Porter à ébullition puis retirer du feu.

bacon - ja6

  • Couper le bacon en petits morceaux que l’on déposera au fond des assiettes ou dans la soupière.

  • Servir immédiatement.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le stilton


Originaire du comté de Leicester en Angleterre, où il est fabriqué depuis le XVIIe siècle - signalé dès 1727 par Daniel Defoe.
De saveur affirmée, mais plus douce que celle du Gorgonzola ou du Roquefort, le Stilton rivalise avec les meilleurs bleus...
Persillé délicatement, de pâte blanche et crémeuse, ses veinures bleuâtres bien réparties dans la masse, dont la couleur s'approfondit au cours du vieillissement, doivent tout à l'indispensable Penicilium roquefortii.
Douceur et finesse de goût adoucissent la personnalité affirmée de ce fromage. Un goût rare...


Les anglais ont traditionnellement associé vinho do Porto rouge et stilton.
Les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...

 


Bacon

Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Une fois le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifia alors "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.