Velouté au stilton et bacon
Une influence d'Outre-manche pour ce velouté délicat.
Avant de servir, ajouter 1 giclée ou 2 de xérès ou de porto. L’on pourra substituer le fromage anglais par du gorgonzola, du bleu de Bresse ou un autre bleu crémeux…
Ingrédients pour 5 convives
400 g de stilton : fromage bleu crémeux anglais
50 cl de crème fleurette fraîche
35 cl de lait
2 pommes de terre farineuses
8 Tranches de bacon
Sel & Poivre
Indications de préparation
Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
Les égoutter puis les mettre dans une casserole avec le lait et mixer.
Émietter le stilton sur les pommes de terre et fouetter très doucement.
Lorsque tout le fromage est fondu, ajouter la crème et le poivre.
Porter à ébullition puis retirer du feu.
Couper le bacon en petits morceaux que l’on déposera au fond des assiettes ou dans la soupière.
Servir immédiatement.
Originaire du comté de Leicester en Angleterre,
où il est fabriqué depuis le XVIIe siècle - signalé dès 1727 par
Daniel Defoe.
De saveur affirmée, mais plus douce que celle du
Gorgonzola ou du Roquefort, le Stilton rivalise avec les meilleurs
bleus...
Persillé délicatement, de pâte blanche et crémeuse, ses veinures
bleuâtres bien réparties dans la masse, dont la couleur
s'approfondit au cours du vieillissement, doivent tout à
l'indispensable Penicilium roquefortii.
Douceur et finesse de goût adoucissent la personnalité affirmée de
ce fromage. Un goût rare...
Les anglais ont traditionnellement associé vinho do Porto rouge et
stilton.
Les français devrait courageusement se rallier au somptueux
mariage du roquefort et du nectar portugais...