Soupe de poissons de roche
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Il
n'est pas conseillé de rajouter de la rouille qui dénaturera le goût de la soupe.
Cette soupe
sera meilleure consommée sitôt faite.
Achevée cette soupe se situe à la mi-chemin de la réalisation d'une bonne bouillabaisse marseillaise!
Roucaou est le mot
provençal pour "roche". C’est aussi l'appellation
marseillaise pour de nombreux poissons dénommés ailleurs :
labres, rouquiers, vieilles... |
Déguster avec un vin blanc sec ou un rosé puissant :
un bon vin blanc de Cassis, ou un AOC Bellet - petit coteau au-dessus de Nice -
iront à merveille avec ce plat.
Plus accessible et
également judicieux : un tavel rosé.
Ingrédients pour 4/6 convives
1 merlan pour l'onctuosité, et puis :
Grondins, saint-pierre, rascasses, vives rates, baudroies,
girelles... selon le marché du jour.
Négocier afin de faire vider et écailler
tous les poissons par le poissonnier!
5 cl d'huile d'olive
150 g d'oignons
4 Gousses d'ail
3 Grosses tomates mûres
2 Branches de fenouil séché
1 Bouquet garni : queues de persil, thym, laurier, branche de céleri
1 g de pistils de safran
Sel & Poivre
Indications de préparation
Chauffer 5 cl d'huile d'olive dans une casserole.
Hacher les oignons et les faire suer dans l'huile chaude.
Peler et fendre les 4 gousses d'ail.
Monder – enlever la peau -, épépiner et couper les tomates en petits dés, et les ajouter au mélange huile/oignons, ainsi que les branches de fenouil, le bouquet garni et les poissons.
Recouvrir d'eau.
Saler, poivrer et ajouter les pistils de safran.
Porter à ébullition, écumer, puis réduire la température et laisser frémir sur feu doux pendant 30 min.
Passer l'ensemble à la moulinette à légumes puis au chinois - passoire fine -, et rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des croûtons aillés.
1 pistil = 3 stigmates ou
filaments
Dosage : |
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Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.
Originaire de France et d'Europe, Sous ce nom sont vendues 2 plantes différentes : une ombellififère méditerranéenne, à longue tige terminée par de petites feuilles jaunes, et le fenouil de Florence ou ''fenouil doux'' aux tiges renflées à la base, imbriquées les unes dans les autres et formant un bulbe. La plante est aromatique d'une flaveur anisée, chaude, camphrée, légèrement piquante et sucrée.
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident
par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.