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 Soupe québécoise au chou
       et au cheddar

 

 

 

 

 

 

Spécialité du Fjord-du-Saguenay - Québec. Le Fjord le plus méridional du monde…

Rien ne remplace un potage, un bouillon ou une crème de légumes lorsqu’il fait frisquet !
Avec un peu de lard fumé, des légumes… quelques herbes, les voilà transformés en plat unique, riche, équilibré et parfumé. Pour une, deux, quatre personnes et plus... Un régal !


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Litre d’eau

  • 1 Chou - paré

  • 2 Carottes - en dés

  • 1/2 Navet en dés

  • 1 Gousse d’ail -hachée

  • 1 Tranche de lard haché – Poitrine fumée

  • 12 Tranches de pain

  • 400 g de Cheddar - râpé

  • Huile d’olive

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Verser l’eau chaude dans une casserole, ajouter le chou, les carottes, le navet, l’ail et le lard. Saler, poivrer.

  • Porter à ébullition et cuire 30 min.

  • Égoutter les légumes.
    Conserver le bouillon.
    Réserver les légumes.

  • Hacher grossièrement le chou.

  • Déposer 1 tranche de pain dans 6 ramequins individuels.

  • Saupoudrer de la moitié du fromage, puis de la moitié des légumes.
    Répéter ces opérations.
    Arroser d’un trait d’huile d’olive.

  • Ajouter la quantité voulue du bouillon réservé, selon la “consistance” désirée.

  • CUISSON  à four chaud, 180°c - Th 6, pendant ± 30 min.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le cheddar




Cheddar, ce fromage anglais, porte le nom d'une gorge du Somerset.
À pâte fermée, de fabrication industrielle, il est fait à partir de lait de vache pasteurisé. Il se présente sous la forme d'un cylindre de 40 cm d’épaisseur, pour un poids de 30 à 35 kg.
Aux États-Unis ou il est également fabriqué, son poids est moindre et il est de forme parallélépipédique! Sa croûte fine, grisâtre et ocrée conserve un aspect légèrement gras.
Sa saveur douce, au goût de noisette, évoque le cantal... Selon son degré de maturité, il est doux ou affiné (entre 6 mois et 1 an) de goût plus ou moins marqué. Sa pâte jaune, crème ou blanche, quelquefois orangée, légèrement granuleuse, fond facilement et se prête bien aux préparations culinaires.



Le Chou

 


 

Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.

Une légende grecque assure que le chou jaillit des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.