Crème québécoise de persil
Spécialité du Haut Saguenay - Québec. Servir chaud avec le fromage
râpé en accompagnement....
Ingrédients pour 4 convives
75 Cl de consommé de bœuf – 1 tablette
25 Cl de persil haché finement – feuilles et tiges
1 Cuillère à soupe de beurre
1 Cuillère à soupe de farine
50 Cl de lait
Sel
Cheddar râpé - en accompagnement
Indications de préparation
Verser le consommé de bœuf dans une casserole. Ajouter le persil haché.
Porter à ébullition, puis réduire le feu.
Laisser mijoter sur feu doux 20 min.
Fondre le beurre dans une autre casserole.
Incorporer la farine et laisser cuire sur feu doux 1 min.
Mélanger et ajouter le lait.
Poursuivre la
cuisson en remuant constamment jusqu’à épaississement.
Incorporer le bouillon de persil. Saler, poivrer.
Servir chaud avec le Cheddar râpé…
Cheddar, ce fromage anglais, porte le nom d'une
gorge du Somerset.
À pâte fermée, de fabrication industrielle, il est fait à partir de
lait de vache pasteurisé. Il se présente sous la forme d'un cylindre
de 40 cm d’épaisseur, pour un poids de 30 à 35 kg.
Aux États-Unis ou il est également fabriqué, son poids est moindre
et il est de forme parallélépipédique!
Sa croûte fine, grisâtre et
ocrée conserve un aspect légèrement gras.
Sa saveur douce, au goût de noisette, évoque le cantal... Selon son
degré de maturité, il est doux ou affiné (entre 6 mois et 1 an) de
goût plus ou moins marqué. Sa pâte jaune, crème ou blanche,
quelquefois orangée, légèrement granuleuse, fond facilement et se
prête bien aux préparations culinaires.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.