Logo


 Crème québécoise de persil

 

 

 

 

 

 

Spécialité du Haut Saguenay - Québec. Servir chaud avec le fromage râpé en accompagnement....  

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 75 Cl de consommé de bœuf – 1 tablette

  • 25 Cl de persil haché finement – feuilles et tiges

  • 1 Cuillère à soupe de beurre

  • 1 Cuillère à soupe de farine

  • 50 Cl de lait

  • Sel

  • Cheddar râpé - en accompagnement

Indications de préparation

  • Verser le consommé de bœuf dans une casserole. Ajouter le persil haché.

  • Porter à ébullition, puis réduire le feu.
    Laisser mijoter sur feu doux 20 min.

  • Fondre le beurre dans une autre casserole.
    Incorporer la farine et laisser cuire sur feu doux 1 min.

  • Mélanger et ajouter le lait.
    Poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu’à épaississement.

  • Incorporer le bouillon de persil. Saler, poivrer.

  • Servir chaud avec le Cheddar râpé…



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le cheddar



Cheddar, ce fromage anglais, porte le nom d'une gorge du Somerset.
À pâte fermée, de fabrication industrielle, il est fait à partir de lait de vache pasteurisé. Il se présente sous la forme d'un cylindre de 40 cm d’épaisseur, pour un poids de 30 à 35 kg.
Aux États-Unis ou il est également fabriqué, son poids est moindre et il est de forme parallélépipédique!
Sa croûte fine, grisâtre et ocrée conserve un aspect légèrement gras.
Sa saveur douce, au goût de noisette, évoque le cantal... Selon son degré de maturité, il est doux ou affiné (entre 6 mois et 1 an) de goût plus ou moins marqué. Sa pâte jaune, crème ou blanche, quelquefois orangée, légèrement granuleuse, fond facilement et se prête bien aux préparations culinaires.

 


 

 

Révolution industrielle... Afin de palier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et, en 1908, le fabuleux Bouillon Kub.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans le monde.