Velouté de chou-fleur
aux coques
Un velouté discret, réservé aux pêcheurs à pieds ou à quelques
touristes du littoral.
Dès que l'on aura quelques
coques, tenter cette recette, simplissime...
Ingrédients pour 4 convives
1 Chou-fleur
1 Litre de coques
4 Échalotes
80 G de beurre
10 Cl de crème fraîche épaisse
1/2 bouquet de ciboulette
Sel & Poivre
Indications de préparation
Diviser le chou-fleur en petits bouquets.
Les
rincer, puis égoutter.
Peler et émincer 2 échalotes.
Les faire
étuver au beurre dans une casserole, sans les laisser colorer.
Elles seront transparentes.
Ajouter les bouquets de chou-fleur, mélanger
puis ajouter 75 cl d’eau bouillante.
Laisser cuire 30 min sur
feu doux.
Laisser tremper les coques dans une bassine d’eau froide salée. Les rincer soigneusement. Les égoutter.
Placer les coques dans une casserole avec les
2 échalotes restantes.
Couvrir, et laisser ouvrir les coques à
feu vif, en mélangeant souvent.
Lorsque toutes les coques sont
ouvertes, éteindre le feu.
Égoutter les coques, filtrer le jus, éliminer les coquilles. Réserver la chair.
Mixer le potage, lorsque le chou-fleur est cuit. Le verser dans une casserole, ajouter la crème fraîche, les coques et leur jus.
Laisser mijoter quelques minutes sur feu doux. Saler, poivrer.
Ajouter la ciboulette ciselée. Servir chaud...
|
"
|
'Mollusque bivalve (ordre des lamellibranches). Une robuste coquille qui comporte des taches de couleur variable, brun-roux; en forme de cœur, elle est recouverte de côtes rayonnantes, d'épines, et de lamelles. L'intérieur est couleur blanc cassé.
Cosmopolite, elle vit enfouie dans le sable, à
faible profondeur. Sa taille ne dépasse pas ± 10 cm. ''Cardium
edule'' a une certaine valeur alimentaire, son aire de
répartition est vaste: nord ouest de l'Atlantique, Méditerranée,
mer Noire, mer du Nord et Baltique.
Plutôt rare, ''Cardium hians'' se trouve
en Méditerranée. Également appelée ''rigadeaux'' en Bretagne, elle
est généralement plus petite et légèrement moins goûteuse que celle
des côtes normandes...
Sur la côte, il est aisée de faire une pêche correcte dans le sable,
à l'aide d'un vulgaire râteau, principalement à mer descendante ou
au jusant. Il est nécessaire de ''dessabler'' soigneusement les
coques à l'eau de mer bretonne (c’est mieux) pendant au moins 2 h.
Elles contiennent souvent du sable, surtout lorsqu’elles ont été
ramassées en début de marée. Les brasser, permet de laisser s’ouvrir
les coques vides ou pleines de vase. Elles se dégustent ''nature''
en apéritif avec un pique-olive, accompagnent une salade variée et
peuvent aussi agrémenter un plat de pâtes avec des filets de saumon
et de la crème fraîche ou encore être ajoutées à une soupe de
poisson...