Soupe au cabillaud et au kipper
Soupe de Flandre, quasiment un plat unique. Servir cette soupe avec des croûtons de pain frais.
Ingrédients pour 6 convives
300 g de filets de cabillaud - sans peau et coupés en dés
300 g de filet de Kipper - sans peau et coupés en dés
100 g de crevettes - cuites décortiquées
25 g de beurre
1 Oignon - haché fin
60 cl d'eau et une tablette de court-bouillon
60 cl de lait
3 Pommes de terre - coupées en dés
1 Filet de jus de citron
Poivre gris - pas de sel
Indications de préparation
Cuire l’oignon avec le beurre pendant 5 min sur feu doux.
Ajouter la tablette de court-bouillon et 60 cl d’eau, les 60 cl de lait, laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre en dés soient juste tendre.
Ajouter le poisson en dés, et poursuivre la
cuisson 3 min.
Ajouter le Kipper et les crevettes, poursuivre la cuisson.
Cuisson totale : 25-30 min.
Poivrer. Ajouter le filet de citron.
Servir chaud.
Flandre
dérive de flâm, de l'ancien germanique flauma
qui signifie "endroit inondé"...
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Venise du Nord, Bruges
n'est pas simplement reconnu pour ses dentelles.
Avec ses canaux et le charme pittoresque de son
architecture, La ville compte énormément de commerces
vendant du chocolat ainsi que plusieurs vendeurs ambulants
de frites. À accompagner de moules, pour les amateurs. Parmi
les autres spécialités, il y a également la bière, dont la
Blanche de Bruges. |
Sale temps pour les crevettes ... Une plage sous les nuages; c'est si
beau aussi. Pendant que maman dort encore, les enfants en
ciré jaune poussent leurs filets à marée basse sous l'œil
attendri de papa. Vous imaginez l'impression que ça fait,
quand on est crevette, une botte de marin qui s'approche?
Petit rappel: la crevette grise est
grise, la crevette rose aussi. Grise avant la cuisson. À l'époque de Rabelais, la crevette
se nommait "chevrette" ; tout cela parce que cette drôle de
bestiole se déplace à coups de petits sauts comme une
mini-chèvre en liberté. Même inspiration pour le bouquet :
de "bouc" à "bouquet", il suffit en effet de 3 sauts de
lettres.
Pendant que papa a complété la
pêche familiale chez le poissonnier, les Italiens, eux, ont
mis directement des gambettes aux gambas et les appellent
"gamberetto". Mais, comme nous, ils leur font subir tous les
outrages. Car la môme crevette est bonne fille; elle aime
les sauces piquantes ou suaves, se prête à toutes les
extravagances, les tempuras, les samoussas, les beignets
délicats; et raffole de la simplicité: |
Le Kipper est, de fait, un hareng vidé, salé puis
légèrement fumé à froid, ce qui lui donne une couleur rouge.
Spécialité de Boulogne-sur-Mer, il est très prisé dans les pays
nordiques mais également des anglo-saxons notamment dans le
Northumberland pour le breakfast.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.