Gâteau de nouilles
croustillantes
L’on pourra aussi ajouter aux nouilles de petits lardons ou dés de
jambon...
Servir avec une salade verte aux herbes.
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Ingrédients pour 4 convives
300 g de nouilles aux choix - déjà cuites
1 œuf
50 g de Beurre
1 cuillère à soupe d’huile d'olive ou d’arachide
Muscade
Sel & poivre
Indications de préparation
Ajouter les nouilles froides et égouttées.
Mélanger.
Dans une grande poêle, chauffer le mélange beurre/huile d’olive.
Verser les nouilles et tasser bien avec une spatule.
Laisser dorer la première face du "gâteau" dans la poêle sur feu moyen.
Faire glisser sur une assiette puis retourner le gâteau dans la poêle afin de dorer l’autre face.
La surface sera croustillante et l’intérieur moelleux.
Originaire de l’île Banda – Archipel des
Moluques. Graine d’un arbre odorant de 6 à 15 m de haut, avec une
flaveur très épicée, résineuse, à odeur de noix fraîche, et une
saveur brûlante et âcre.
Les noix de muscade toujours râpées sont employées pour relever des
plats assez fades, comme les soufflés, la sauce béchamel et la purée
de pommes de terre.
Elles aromatisent des viandes blanches, des ragoûts, des fondues,
des poissons, des pâtés, des boudins, des légumes, des potages
(soupe à l'oignon) et des sauces destinées à accompagner les viandes
et les omelettes.
Elles sont incorporées également dans des gâteaux, des cakes, des
biscuits, des tartes aux fruits, des gâteaux au miel et au citron,
des soufflés sucrés, des compotes de fruits, des entremets à la
vanille et des confiseries. Il convient de doser cette épice avec
soin pour éviter de masquer les arômes assez subtils des fruits. La
muscade donne son arôme au vin chaud sucré.
Elle entre dans la fabrication de certaines liqueurs (Chartreuse) et
de certains apéritifs (Vermouth). La muscade est présente dans des
mélanges d'épices. Elle s'associe en particulier, au poivre, au clou
de girofle et à la vanille.