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 Linguine à la tomate,
         aubergines et câpres

 

 

 

 

 

 

pasta dinner party - ja6

Pâtes aux légumes ou légumes aux pâtes ?
Riche en couleurs, la richesse et la diversité gustative de ce plat, surprennent.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres,  un coteaux-d'aix-en-Provence

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Ingrédients pour 4 convives

  • 400 g de linguine

  • 2 aubergines

  • 800 g de tomates

  • 2 gousses d'ail

  • 15 feuilles de basilic - ciselé fin

  • 2 cuillères à soupe de câpres

  • Huile d'olive

  • Gros sel

Indications de préparation

  • À l'avance, couper les aubergines - non pelées - en rondelles de 2 à 3 mm.

  • Les ranger sur une grille, semer sur chaque couche 1 cuillère à soupe de gros sel.
    Laisser dégorger 45 min. Rincer et sécher.

  • Ébouillanter 1 min, peler et épépiner les tomates, puis les couper en dés.

  • Hacher l'ail et, en même temps, chauffer 1 cuillère d'huile dans une poêle.

  • Dorer les tranches d'aubergine sur feu vif ± 2 min.
    Procéder en plusieurs séries, ajouter un peu d'huile avant chacune.
    Les sécher sur un linge, les superposer pour les garder chaudes.

  • Lorsque le tout est presque prêt, cuire les linguine.
    Les égoutter, et récupérer dans la casserole 10 cl de leur eau de cuisson.

  • Sur feu vif, jeter l'ail, les tomates 2 cuillères à soupe d'huile, poivrer fort, saler.
    Lorsque tout est chaud, retirer du feu, ajouter le basilic et les câpres.

basilic - ja6

  • Verser la moitié des pâtes sur un plat chaud, étaler dessus la moitié des aubergines et de la sauce à la tomate.

  • Verser le reste des pâtes, le reste des aubergines et de la sauce tomate.

  • Tout sera chaud et prêt en même temps !

assiettes chaudes - ja6



 

 

 

 

 

 

 

 

pasta party - ja6

 

 

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Linguine


Jusqu'au milieu des années 50, les pâtes italiennes se divisaient entre pâtes d'origine napolitaine et pâtes nées à Gênes - grand port du Nord de l'Italie.
Si Naples a lié son nom à la forme de pâtes la plus célèbre au monde, les Spaghetti, Gênes peut quant à elle revendiquer la paternité des “Linguine”.

Bref, il s'agit d'une pâte de forme à la fois longue et plate, sa longueur moyenne est équivalente aux spaghetti. La forme particulière de ce type de pâte s'associe très bien aux sauces aux légumes, au poisson et à tous les ingrédients de la tradition culinaire méditerranéenne...



L'aubergine

Ce gros fruit violet, lustré, à la peau lisse, pousse sur de hautes plantes rigides, ramifiées, aux branches souvent épineuses, et aux grandes feuilles légèrement duveteuses. Ses fleurs, violettes, ressemblent à celles de la pomme de terre et naissent à l’aisselle des feuilles.
L’aubergine, parfois appelée mélongène,   est blanche ou ivoire dans sa forme immature et ressemble à des œufs.

Native d’Inde, la belle aubergine Solanum melongana, inconnue des Grecs et des Romains, elle n’est mentionnée pour la première fois qu’au Ve siècle, dans les anciens écrits chinois.
Importée par les Arabes en Espagne, elle commença à être connue près de la Méditerranée au XIIe siècle. Elle fut cultivée en Italie, dès le XVe siècle. et n’atteignit la France qu’au XVe siècle. Elle resta peu appréciée en dehors du Midi, jusque bien avant dans le XVIIIe siècle.
Elle ne fut largement cultivée qu’à partir du XIXe siècle et ne fit son apparition sur nos tables qu’à la fin du XXe siècle.
En dehors des spécialités régionales, elle fut plutôt traitée comme une curiosité, et les recettes sont peu nombreuses.
Sa carrière récente connaît aujourd'hui le même succès que le poivron.