Conchiglie,
sauce tomate et fenouil
Conchiglie con salsa di finocchio e pomodoro
"TRAHIT SUA QUEMQUE VOLUPTAS"
Chacun est entraîné par son
penchant.
Dans
les verres, sans surprise, un Chianti classico voire un Salice
Salentino (± 5€-2013), pour rester thématique.
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Ingrédients pour 4 convives
2 bulbes de fenouil - de taille moyenne
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
400 g tomates concassées en boite
le zeste râpé d'1 citron - non traité si possible
1/2 botte de menthe
350 g de conchiglie
Sel & poivre
Parmesan frais, râpé pour le service
Indications de préparation
Préchauffer le four à 200°c - Th 6/7.
Débarrasser le fenouil des feuilles externes
et du cœur, les parties les moins tendres, et rincer
abondamment.
Le couper en lamelles et faire cuire à la vapeur ou à l'eau
bouillante 7 à 8 min, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Transférer le fenouil dans un plat à rôtir et arroser d'1
cuillère à soupe d'huile d'olive.
Passer au four l5 min, jusqu'à ce qu'il soit doré.
Pendant ce temps, écraser l'ail.
Mettre à chauffer l'huile qui reste dans une casserole, laisser
l'ail ramollir doucement.
Incorporer les tomates, le zeste de citron, la menthe et laissez
cuire ± 25 min à feu doux.
Vers la fin de la cuisson, faire cuire les conchiglie dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, c'est-à-dire tendres mais encore fermes sous la dent.
Recouper le fenouil en petits morceaux, puis
incorporer ceux-ci à la sauce.
Saler et poivrer généreusement et faire chauffer sur feu doux.
Égoutter les conchiglie et les mélanger à la sauce.
Servir illico, dans des assiettes creuses, et chaudes si
faire ce peut.
Accompagner de parmesan à volonté.
Inspirées des coquillages, les
conchiglie sont
probablement l'une des espèces de pâtes les plus célèbres et les
plus appréciées au monde, grâce à leur merveilleuse forme
sculpturale qui recèle des trésors de saveurs...
Striées de délicates rainures, les
Conchiglie Rigate possèdent un dessin harmonieux qui
rappelle certains coquillages que l'on trouve au bord de la mer.
Les courbes de leur forme alliées à cette cavité secrète qui permet
de retenir à la perfection les sauces les plus légères, en font une
véritable œuvre d'art.
Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à
des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et
raffinées de l'art culinaire italien.
Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénètreront
facilement à l'intérieur des conchiglie, où leur saveur
sera restituée au palais dans toute leur intensité...
À essayer avec des sauces issues de différentes
traditions régionales italiennes, telles celles des Pouilles, région
du Sud de l'Italie, d'où nous vient la sauce aux moules et aux
brocolis, relevée par le goût de la tomate...
Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle l'Italie la
plus connue et la plus aimée.
Originaires de France et d'Europe, sont vendues sous ce nom 2 plantes différentes :
• Une ombellifère méditerranéenne, à longue tige terminée par de petites feuilles jaunes.
• Le fenouil de Florence ou ''fenouil doux'' aux
tiges renflées à la base, imbriquées les unes dans les autres et
formant un bulbe.
La plante est aromatique d'une flaveur anisée, chaude, camphrée,
légèrement piquante et sucrée.
D’origine méditerranéenne, dont le nom provient
de "foin", le fenouil est très apprécié dès l’Antiquité pour ses
vertus médicinales et utilisé en tant que condiment.
À partir du Moyen-Âge, les Italiens le cultivèrent pour la
fabrication de solutions antiseptiques et amincissantes. Le fenouil
faisait alors partie des herbes ayant le pouvoir d’éloigner les
démons… !