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 Conchiglie, sauce tomate et fenouil

Conchiglie con salsa di finocchio e pomodoro

 

 

 

 

 

 

 

Pasta dinner - ja6

"TRAHIT SUA QUEMQUE VOLUPTAS"
Chacun est entraîné par son penchant.

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, sans surprise, un Chianti classico voire un Salice Salentino (± 5€-2013), pour rester thématique.

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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 bulbes de fenouil - de taille moyenne

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 gousse d'ail

  • 400 g tomates concassées en boite

  • le zeste râpé d'1 citron - non traité si possible

  • 1/2 botte de menthe

  • 350 g de conchiglie

  • Sel & poivre

  • Parmesan frais, râpé pour le service

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 200°c - Th 6/7.

  • Débarrasser le fenouil des feuilles externes et du cœur, les parties les moins tendres, et rincer abondamment.
    Le couper en lamelles et faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante 7 à 8 min, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
    Transférer le fenouil dans un plat à rôtir et arroser d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
    Passer au four l5 min, jusqu'à ce qu'il soit doré.

  • Pendant ce temps, écraser l'ail.
    Mettre à chauffer l'huile qui reste dans une casserole, laisser l'ail ramollir doucement.
    Incorporer les tomates, le zeste de citron, la menthe et laissez cuire ± 25 min à feu doux.

  • Vers la fin de la cuisson, faire cuire les conchiglie dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, c'est-à-dire tendres mais encore fermes sous la dent.

  • Recouper le fenouil en petits morceaux, puis incorporer ceux-ci à la sauce.
    Saler et poivrer généreusement et faire chauffer sur feu doux.

  • Égoutter les conchiglie et les mélanger à la sauce.

  • Servir illico, dans des assiettes creuses, et chaudes si faire ce peut.
    Accompagner de parmesan à volonté.

assiettes chaudes - ja6



 

 

 

 

 

 

 

Conchiglie - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Conchiglie

Inspirées des coquillages, les conchiglie sont probablement l'une des espèces de pâtes les plus célèbres et les plus appréciées au monde, grâce à leur merveilleuse forme sculpturale qui recèle des trésors de saveurs...
Striées de délicates rainures, les Conchiglie Rigate possèdent un dessin harmonieux qui rappelle certains coquillages que l'on trouve au bord de la mer.
Les courbes de leur forme alliées à cette cavité secrète qui permet de retenir à la perfection les sauces les plus légères, en font une véritable œuvre d'art.
Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et raffinées de l'art culinaire italien.
Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénètreront facilement à l'intérieur des conchiglie, où leur saveur sera restituée au palais dans toute leur intensité...

À essayer avec des sauces issues de différentes traditions régionales italiennes, telles celles des Pouilles, région du Sud de l'Italie, d'où nous vient la sauce aux moules et aux brocolis, relevée par le goût de la tomate...
Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle l'Italie la plus connue et la plus aimée.



Le fenouil

Originaires de France et d'Europe, sont vendues sous ce nom 2 plantes différentes :

• Une ombellifère méditerranéenne, à longue tige terminée par de petites feuilles jaunes.

• Le fenouil de Florence ou ''fenouil doux'' aux tiges renflées à la base, imbriquées les unes dans les autres et formant un bulbe.
La plante est aromatique d'une flaveur anisée, chaude, camphrée, légèrement piquante et sucrée.

D’origine méditerranéenne, dont le nom provient de "foin", le fenouil est très apprécié dès l’Antiquité pour ses vertus médicinales et utilisé en tant que condiment.
À partir du Moyen-Âge, les Italiens le cultivèrent pour la fabrication de solutions antiseptiques et amincissantes. Le fenouil faisait alors partie des herbes ayant le pouvoir d’éloigner les démons… !