Lasagne
Stroganoff
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Le bœuf stroganoff composé de morceaux de bœuf sautés et servi avec une sauce à la crème aigre inspire cette préparation, une sorte d'hommage... comme un clin d'œil.
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Ingrédients pour 6 convives
8 feuilles de lasagne précuites
600 g de bœuf très tendre:
filet ou rumsteck
émincé en très fines lanières
250 g de champignons de Paris
250 g de crème fraîche
1 gros oignon
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
50 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 120°c - Th 4.
Éplucher l'oignon et parer les champignons.
Les laver puis les émincer.
Faire chauffer l'huile d'olive, et
laisser blondir l'oignon puis ajouter les champignons et le
concentré de tomates.
Laisser mijoter ± 10 min.
Pour préparer la viande façon Stroganoff,
fondre le beurre dans une grande poêle puis saisir
rapidement les lanières de bœuf sur feu vif.
Ajouter la viande
aux champignons.
Verser la crème fraîche, saler et poivrer.
Laisser cuire la sauce 5 min.
Huiler légèrement le fond du plat à four, verser un peu de sauce, poser des feuilles de lasagne, disposer la préparation à base de viande, poser à nouveau des feuilles de lasagne, puis de la viande et ainsi de suite.
Enfourner à 150°c - Th 5 et laisser cuire ± 25 min.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...