Lasagne au thon
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Ingrédients pour 4 convives
125 g de pâtes fraîches “maison”
1 boite de thon
2 tomates
1 courgette
5 olives noires
Huile d’olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laver et essuyer la courgette.
La couper en dés.
Laver et essuyer les tomates.
Les couper en 4.
Les épépiner puis les couper en dés.
Dénoyauter et hacher les olives.
Égoutter le thon dans une passoire et le placer dans une poêle.
L’arroser d’huile d’olive et l’émietter à l’aide d’une spatule.
Ajouter les dés de tomates et de courgette.
Assaisonner et mélanger.
Laisser cuire 10 min.
Laisser refroidir.
Étaler la pâte le plus finement possible sur un plan de travail
fariné.
Découper 4 bandes de 20 x 10 cm à l’aide d’une roulette à
pâtisserie.
Plonger chaque feuille de lasagne dans une grande quantité d’eau
bouillante salée en remuant délicatement.
Les sortir à l’aide d’une écumoire.
Les rafraîchir sous l’eau froide.
Les égoutter sur un torchon.
Les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Placer chaque lasagne sur une assiette.
Étaler 1 cuillère à soupe de farce au thon au milieu.
Replier 5 cm de lasagne sur le dessus de la farce.
Renouveler l’opération 2 fois.
Terminer par un rabat de lasagne.
Servir chaud.
Laisser reposer 10 min avant de servir.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
L'on
pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant l'eau
de cuisson. Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
L'on
trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le
commerce. |
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Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc...
Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères.
Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le lasanum.
Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna
(lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...