Macaronia chiropoiita,
sauce tomate
Formant au Nord Est de la mer Égée, un trio d'îles extraordinaires et magnifiques, Lesbos, Samos et Chios, possèdent chacune leur particularisme culturel, historique et gastronomique.
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Typiques
des petits villages du Sud de Chios, les macaronia chiropoiita,
sauce tomate sont agrémentés de pois chiches et légumes frais.
Assez
facile à réaliser, ce plat de fête végétarien dévoile des saveurs
inoubliables.
Confectionnés encore à la maison par les femmes, les macaronia
chiropoiita tirent leur nom du grec chiro, la main et de poiita
dérivé du verbe poio, créer.
Ces pâtes, en forme de longs tubes,
sont habituellement façonnées avec les branches d'un arbuste le
sparto poussant spontanément à Chios.
L’on peut aisément les
remplacer par de longues piques en bois.
Laisser
reposer les macaronia frais avant de les plonger dans l'eau.
Habituellement, les Grecs les entreposent sur un linge et les font
sécher au soleil pendant 2 h.
Ingrédients pour 4 convives
50 g de fromage de chèvre râpé: graviera
Sauce
80 g de pois chiches
1 cuillère à café de bicarbonate
100 g de petites courgettes
3 oignons blancs frais
1 kg de tomates
2 branches d'aneth
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre éventuellement
Pâtes
250 g de farine de blé tamisée
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Décoration
Aneth
Indications de préparation
Dans un récipient rempli d'eau, laisser tremper 12 h les pois chiches.
Égoutter et réserver l'eau.
Les saupoudrer de bicarbonate.
Laisser
reposer 5 min.
Les cuire dans l'eau où ils ont trempé, environ
20 min.
Pour la sauce, nettoyer les oignons frais.
Les ciseler ainsi que l'aneth.
Couper les courgettes en très petits dés.
Réduire les tomates en purée.
Cuire ces
dernières avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, environ 5
min. Saler.
Réserver la sauce.
Dans un poêlon, verser 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive.
Faire dorer les oignons.
Ajouter les dés de courgettes, les pois chiches égouttés et l'aneth.
Saler.
Laisser cuire ± 5 min.
Pour les macaronia, disposer la farine dans un récipient.
Verser l'huile d'olive.
Travailler le mélange en versant au fur et à
mesure l'équivalent de 30 cl d'eau.
Malaxer jusqu'à l'obtention
d'une pâte.
Laisser reposer 15 min.
Fariner le plan de travail.
Façonner de longs boudins de pâte.
Découper de petits cubes.
Saisir ces derniers dans la paume de
la main et les autour du pique en bois afin d'obtenir des
macaronia.
Laisser sécher entre 2 et 8 h.
Disposer les macaronia dans une casserole d'eau bouillante
salée.
Laisser cuire, ± 5 min. Égoutter.
Les transvaser dans la
préparation des légumes.
Mélanger.
Dresser les pâtes en les nappant de sauce tomates. Saupoudrer de
fromage.
Décorer avec l'aneth.
Plateau de fromages grecs : graviera, kéfalotiri, myzithra et feta … |
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Le pois chiche est inconnu à l'état sauvage.
Cette légumineuse, très ancienne, serait native d'Asie occidentale
ou d'Asie centrale.
Pendant des millénaires, cette légumineuse fut cultivée aux Indes et
en Méditerranée.
Ce sont les phéniciens qui les ont introduits en Espagne, ils sont
très appréciés au sud de l’Italie et en Afrique du Nord.
Cicéron lui devrait son nom, sa famille plébéienne s'étant enrichie
par la culture de ce pois... et Charlemagne, semble-t-il, les
adorait...
Ce n'est que depuis la Seconde Guerre mondiale qu'on l’utilise en
Europe. Torréfié, le pois chiche servit d'abord comme succédané de
café.
De nos jours, il est peu consommé, mais sa culture est à
réhabiliter…
Leur petit goût de noisette se marie très bien avec toutes sortes de
parfums et leur texture craquante convient parfaitement aux salades.
Les pois chiches sont vendus secs. Avant de les consommer, il faut
procéder à un trempage préalable des grains et, afin d'apprécier la
douceur de leur chair, on doit les cuire à l'eau assez longtemps.
Les pois chiches s'utilisent froids en vinaigrette, ou, délicieux
hors-d'œuvre, en purée aillée battue avec de l'huile d'olive.
Chauds, ils sont succulents avec de la sauce tomate pimentée et,
entre autre accompagnent à merveille la morue à la diable. Les
grains secs, écrasés, fournissent une farine qui donne aux
pâtisseries un goût de noisette. On peut aussi le consommer crus,
germés.
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.
Le bicarbonate de sodium ou carbonate acide de
sodium - NaHCO3 - est un composé blanc, qui se présente sous forme
de poudre.
Déjà les Égyptiens de l'Antiquité utilisaient les propriétés du
natron, un minéral composé de carbonate de sodium et de bicarbonate
de sodium. Ils tiraient cette substance de l'évaporation des lacs
salés et l'employaient afin de se frotter le corps, comme un savon.
En 1791, un chimiste français élabore pour la première fois le
bicarbonate de sodium, tel que
nous le connaissons aujourd'hui. Le raffinage du carbonate de sodium
pour donner du bicarbonate de sodium a été mis au point en 1846 par
2 boulangers new-yorkais : John Dwight & Austin Church.
Entres autres, quelques propriétés physico-chimiques pour la
cuisine:
- Mélangé à de l'acide citrique et des cristaux de gelée l'on
obtient du sucre pétillant.
- Mélangé avec de l'acide dans la levure chimique, il dégage du
dioxyde de carbone, ce qui rend les plats meilleurs, plus digestes
et facilite la digestion des aliments...
- Jeté dans l'eau bouillante, il conserve leur couleur verte aux
légumes cuits à l'eau tels les haricots verts ou les brocolis.
- Dans les aliments industriels, c'est l'additif alimentaire n°E500.
- Il est utilisé aussi comme agent de levuration, antiagglomérant ou
comme régulateur de pH.
Par ailleurs, le bicarbonate de sodium est biodégradable et n'est
pas toxique pour l'environnement ni pour la santé.