Lasagne
de courgettes
et chèvre frais
Un pur bonheur de gourmandise.
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Ingrédients pour 6 convives
6 à 8 feuilles de lasagne précuites
3 courgettes
3 fromages de chèvre frais
2 œufs
50 cl de crème (fraîche) fleurette
5 cl de lait - facultatif
1 cuillère à café de cumin en poudre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 150°c - Th 5.
Laver les 3 courgettes, les couper en
rondelles et les laisser cuire 5 min dans de l'eau bouillante
salée.
Égoutter immédiatement.
Écraser à la fourchette 2 des
fromages de chèvres.
Dans un bol battre ensemble les œufs et la crème fraîche.
Ajouter à ce mélange le fromage écrasé et le cumin.
Saler et poivrer.
Mélanger intimement jusqu'à obtention d'une
préparation liquide.
Si nécessaire, ajouter un peu de lait pour
la fluidifier...
Huiler le fond du plat à four.
Verser un peu
de la préparation puis poser 2 feuilles de lasagne, disposer des
rondelles de courgettes, puis de la préparation au fromage, puis
de feuilles de lasagne et ainsi de suite...
Couper le fromage de chèvre restant en rondelles puis les disposer sur le dessus des lasagne: elles grilleront durant la cuisson.
Enfourner et laisser cuire ± 20 min.
Laisser reposer 10 min avant de servir.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
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Le Chèvre frais C’est au Califat omeyyade que la
France doit de produire et de déguster tant de délicieux
fromages de chèvre.
"Nature", il se caractérisent par
l’absence totale d’affinage. |
Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
Le cumin compte parmi les plus anciennes épices
connues. Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la
présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des
Pharaons d'une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur.
Entière ou en
poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de
Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Elle facilite la digestion. Il existe aussi une épice moins
répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun
rapport avec le cumin...
Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère.