Lasagne
tomates mozzarella
Accessible à tous, cette recette plaira.
Ingrédients pour 6 convives
8 feuilles de lasagne précuites
1 kg de tomates à chair ferme
500 g de mozzarella
1 pot de 200 g de pesto
100 g d'olives noires et vertes
1 bouquet de basilic
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 150°c - Th 5.
Plonger les tomates 1 min. dans une casserole
d'eau bouillante. Retirer la peau et les pépins puis les couper
en tranches.
Égoutter la mozzarella puis la couper en tranches
fines.
Huiler le fond du plat à four, disposer
quelques rondelles de tomates, poser les feuilles de lasagne,
des rondelles de tomate salées et poivrées puis des lamelles de
mozzarella.
Étaler un peu de pesto, disperser quelques olives
vertes et noires et quelques feuilles de basilic, poser des
feuilles de lasagne huilées et continuer ainsi...
Terminer par des
lamelles de mozzarella, saler et poivrer.
Enfourner à 150°c - Th 5 et laisser cuire 25 min.
Décorer le dessus du plat avec des feuilles de basilic juste avant de servir.
Laisser reposer 10 min avant de servir.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
PESTO pour ± 25 cl |
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L'eau de cuisson
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...